logo

《產業》街口支付執行長胡亦嘉,疑非法解僱愛評網員工

瀏覽數

99+

近來爭議不斷的街口網路8日又鬧出爭議。立法委員余宛如、台北市議員邱威傑8日偕同愛評網(iPeen)員工在立法院召開記者會,指控街口支付執行長胡亦嘉非法解僱16名愛評網員工,解僱過程中甚至以言語威嚇員工,更在公司內部發信嗆聲「不會給任何錢、要提告就去、廢話這麼多幹嘛!」。

 美食評論網愛評網成立於2006年,全盛時期員工曾多達百人,後來隨著店家開始自己經營粉絲團,營運每況愈下,2018年愛評網由外資美團點評收購,後再委託由客誠科技營運;街口網路則是今年3月21日收購客誠科技,並指派街口支付執行長於3月27日登記為客誠的負責人。

 邱威傑表示,胡亦嘉接手愛評網四天,在4月1日即向內部八名員工發出解僱信函,信中表示員工因過份曠職,嚴重違反勞動契約,「即日起立即開除免職,不予給付任何資遣費與3月份薪資。」邱威傑指出,若員工真的有曠職,應由雇主舉證,但胡亦嘉並未舉證,也未召開勞資協商會議。

 此外,對於另八名員工,胡亦嘉要求不可帶私人物品至公司,否則將視為公司財產,另外更要求剩餘的UI、財務、客服人員去做業務工作,若員工無法在4月14日前完成,將立刻解僱,多名員工在記者會現場聲淚俱下。

 面對指控,街口網路發出聲明指出,對於立委余宛如「聽取單方面的說詞就開記者會,將會立即對余提告」。街口表示,客誠是一間只有13人的小公司,三位創辦人卻給自己遠高於市場行情的年薪(每人350萬/年),致公司營收已不足的同時持續虧損,且創辦人也不同意未來逐漸改善的營運模式,甚至要求以創辦至今12年的年資來計算資遣。

 胡亦嘉強調,「勞工的事還是請勞動部勞工局作出裁決,我們會依照勞工局的裁決去遵守」,「但對於自己沒有做錯的事被污衊,絕對會捍衛到底」。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)