logo

《業績-電腦設備》主機板出貨回升,技嘉3月、首季營收歷年次高

瀏覽數

99+

板卡品牌廠技嘉(2376)受惠中階顯示卡新品效應逐步顯現,主機板在CPU供貨缺口縮小、出貨量回升,加上伺服器事業營運持穩下,3月營收大舉回升、拉抬其第一季營運連帶走高,營收數字雙雙站上歷年同期次高。

 技嘉3月營收相對去年同期持續走衰,年減19.36%、來到68.54億元,但大幅較2月增長了79.6%,更站上歷年來同期營收的第二高,也一舉拉抬其今年前三個月合併營收達160.31億元,雖仍相對於去年同期適逢挖礦潮高峰時的業績年減20.55%,但同為歷年來第一季營收的次高。

 在板卡出貨部分,法人推估主板單季出貨量已回升至250萬~270萬片、季增15~20%,顯卡則因NVIDIA(輝達)接連推出RTX 2060、GTX 1660 Ti/1660等中低階新品帶動,單季出貨量達近80萬,季增1成左右。

 另一方面,在今年喊出業績要持續兩位數大幅增長的伺服器業務部分,則仍受惠有新專案的挹注,拉抬伺服器業績在首季有2成以上的增長,更進一步帶動技嘉在該季營收表現有優於法人預期的表現。

 法人雖預期第一季技嘉在受到持續去化舊品庫存的影響下,將致其第一季毛利率承壓,獲利也可望在新品ASP(產品平均售價)較前一代產品提升下,有機會力拚和去年同期有持平以上表現,惟後續技嘉是否能在第一季全面讓庫存調節告一段落,將是法人關注的焦點。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)