logo

《國際金融》新興貨幣前景,好壞參半

瀏覽數

99+

路透最新調查指出,分析師對新興貨幣前景看法好壞參半,其中巴西里耳依然受到青睞,預料6個月後將可強升逾4%。不過土耳其則因為與美關係緊張與近來地方選舉失利引發政治不確性升高,其貨幣里拉恐將重貶逾5%。

 Absa資本公司策略師基南(Mike Keenan)指出,「受到歐洲央行與聯準會(Fed)對貨幣政策釋出寬鬆訊息,導致高殖利率貨幣前景仍出現建設性。」

 他並提醒,全球經濟成長大幅放緩將縮減利差交易壽命,在此情境下市場波動料將加劇,投資者避險情緒也會升高。

 利差交易是指投資人借入利率較低的貨幣,然後投資高收益的貨幣,藉此賺取利差。

 調查顯示,巴西里耳儘管6個月後預料可走升到3.65兌1美元,不過受到近來該國總統波索納洛(Jair Bolsonaro)推出的退休金改革計畫可能受阻,導致里耳前景出現波索納洛年初上任來首度不再如此樂觀。受訪11名策略師中,有8名認為里耳風險已傾向下行。

 南非鍰上周在新興貨幣市場當中表現強勢。基於美國上月薪資成長緩慢,有助維持投資人對新興貨幣需求不減,推升南非鍰上周五曾攀升至14.02兌1美元,創2月28日來最高價位。不過周一在觀望美中貿易談判與英國脫歐後續發展,導致匯價走貶0.28%至14.13兌1美元。

 據路透調查,南非鍰兌美元在6個月後依然相對持穩,其匯率預料將為14.3兌1美元。

 然而在這波追逐高收益風潮中,土耳其里拉卻遭到冷落,這主要是該國與美國緊張升溫與地方選舉失利,導致該國政治不確定升高。調查指出,土耳其里拉1年後料將重貶超過11%到6.25價位,至於它6個月匯率預估則為5.93兌1美元。

 另外該調查還發現,受訪策略師對墨西哥披索也持穩定看法,6個月後匯率預測將達19.87兌1美元,其估值與先前調查相差不遠。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)