logo

《國際產業》沙國石油公司將發債,超額認購熱烈

瀏覽數

99+

沙烏地阿拉伯油長法里(Khalid al Falih)周一(8日)表示,沙國國營石油公司Saudi Aramco即將於本周首度發行國際債券,目前認購金額已突破300億美元,顯示投資人超額認購的熱烈反應。

 法里曾表示,此次Aramco發債籌資規模約100億美元。

 法里周一在利雅德舉行的會議提及,他相信Aramco債券需求已「超過」300億美元,預料此次發債將於本周三完成交易。

 全球最大產油企業Aramco首度發行國際債券,吸引數百億美元的投資需求,由此可見,儘管2018年異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)在伊斯坦堡遭沙國特務殺害,一度重創沙國聲譽,在國際間引發爭議,但仍未使銀行和投資人從參與Aramco發債交易中卻步。

 富蘭克林坦伯頓中東和北非股市投資主管夏瑪(Salah Shamma)表示,「Aramco藉由此次發債經驗測試投資人反應,為兩年內可能進行的IPO打先鋒。」

 目前承銷商摩根士丹利和摩根大通皆不予置評。

 普信集團(T. Rowe Price)投資組合經理馬烏迪(Samy Muaddi)指出,「這對沙烏地阿拉伯來說是具有開創意義的交易。」

 此次發債與沙國王儲薩爾曼(Mohammed bin Salman)向全球開放國家經濟的願景息息相關。薩爾曼先前更遠大的規劃是要讓Aramco股票上市,但已暫時喊停。

 Saudi Aramco高層先前向投資人表示,該公司具有「如堡壘般穩固的企業地位」,基本上沒有籌資需求,此次發債只是要讓這個過去神祕的集團首度開放讓投資人參與。

 投資人早已被這家石油公司豐厚的利潤深深吸引,該公司擁有A級的高評等。Aramco向投資人強調,如果不是因為該公司與沙國政府關係緊密,信評機構穆迪就會給予最高的3A級。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)