logo

《國際金融》土耳其陷驗票爭議,股匯腿軟

瀏覽數

99+

土耳其3月底地方大選安卡拉與伊斯坦堡兩都執政黨雙雙以些微差距落敗的選舉爭議持續延燒,總統埃爾多安(Tayyip Erdogan)重申將要求伊斯坦堡市全面重新驗票,甚至暗示不排除有重新選舉的可能,對於亟需結構改革來刺激經濟的土耳其而言,經濟發展前景更加黯淡。

 政局動盪加上經改希望可能落空,土耳其股匯出現雙殺的弱勢格局,里拉周一盤中重貶1.6%至5.7120兌1美元,伊斯坦堡股市IMKB100指數暴跌近2,000點或2%。

 3月底的安卡拉與伊斯坦堡市長選舉,埃爾多安所屬的執政黨正發黨(AKP)意外落敗,且票數相差甚小,AKP已向選委會申請兩市重新驗票。

 埃爾多安周一表示,伊斯坦堡市長選舉差距僅在1.3到1.4萬票之間,反對黨候選人不可能以這樣的差距就宣布當選。

 埃爾多安還說,在美國若是差距在1個百分點之內,就會重新舉行選舉,此一說法引發外界對於伊斯坦堡可能重新舉行投票的疑慮。

 此外,針對埃爾多安選前承諾的經改方案部份,國營通訊社Anadolu周一指出,埃爾多安的女婿財長艾巴拉克(Berat Albayrak)預定於本周三公布相關計畫。

 許多分析師認為,「由於地方大選挫敗,埃爾多安政府提出大規模經改計畫的可能性不高,比較有可能推出短期的經濟刺激方案,果真如此的話,不僅無法解決經濟問題,甚至可能讓經濟衰退更加惡化。」

 東方匯理銀行資深新興市場策略師崔斯卡(Guillaume Tresca)表示:「AKP的支持者本來就挺有利成長的措施,包括更多的財政振興方案與壓低通膨,這已是AKP目前正在推動的施政主軸,所以不會有具體的改革方案,這不過是選前喊一喊罷了。」

 土耳其去年爆發貨幣危機,里拉兌美元重貶近3成,經濟學家指出,土耳其的經改方案應著重於增加出口比重、降低企業負債與讓央行發揮應有的功能。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)