logo

《國際經濟》美股攻高續航力,財報是關鍵

瀏覽數

99+

美股年初來氣勢如虹,首季漲勢更創下逾20年來最強,並推升主要指數逼近歷史高位。不過隨著美企首季財報將在本周登場,企業獲利恐見頹勢,預料將測試這波多頭漲勢。

 美股3大指數目前距離去年締造高點只差1.3%到2.1%幅度不等。Cirrus研究機構分析師帕特爾(Pankaj Patel)解釋,聯準會(Fed)貨幣政策轉鴿與美股從去年第四季遽跌反彈,是帶動美股首季強勢的主因。

 不過外界指出,隨著美企財報本周將拉開序幕,恐使美股年初來猛烈漲勢受到抑制。摩根士丹利首席股票策略師威爾森(Mike Wilson)指出,雖然Fed立場轉向寬鬆,提振美股強漲,但仍不足減緩企業獲利萎縮對股市造成的壓力。

 基於全球經濟前景轉弱,美國數十家企業已調降首季獲利預測。美國零售連鎖藥妝業者沃爾格林(Walgreens Boots Alliance)上周才下修全年獲利預測,是繼蘋果、聯邦快遞與3M後,最新加入調降財測的公司。

 根據FactSet指出,分析師目前預估標普500企業首季獲利將萎縮4.2%,他們還預期第二季獲利將為零成長。一旦美企兩季獲利出現負成長,意味標普500指數將陷入2016年來首次獲利衰退。

 威爾森警告,通常獲利預測無法達標的企業,會藉由削減資本支出與勞工成本來因應,不過如此一來,也會進一步壓抑經濟成長並觸發美股賣壓出籠。

 企業首季獲利不佳,有部分原因是受到2018年減稅政策帶動業績飆升,並設下難以跨越的高標。去年標普500企業獲利增長20%,今年獲利卻料僅增長3.7%。

 Eaton Vance成長股票團隊負責人皮安特多西(Lew Piantedosi)指出,雖然受美元走強與油價拉回,導致上季財報表現可能不盡理想。但在首季財報季結束後,企業獲利與去年相比的壓力應會減輕,加上Fed年底可能降息,都有可能吸引投資人再次進場買股。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: