logo

《國際產業》趙亮鎬傳病逝,韓航股價飆

瀏覽數

99+

因妻女頻傳對人施暴及「堅果門」等醜聞而灰頭土臉的大韓航空前會長趙亮鎬,上月底才遭韓航股東踢出董事會,8日驚傳他在美國病逝的消息,享壽70歲。不過投資人期待管理層將有一番新氣象之下,韓航及母公司韓進Kal控股的股價雙雙大漲。

 趙亮鎬的死訊傳出後,周一大韓航空股價漲幅一度達8.2%,創去年11月14日來最大漲幅。韓進Kal控股(Hanjin Kal)股價飆漲24.4%之多,衝上2個多月來新高。

 韓航和韓進集團股價大漲,主要是投資人看好公司管理層將換新血或交由趙氏家族年輕一代掌舵。

 韓國券商信榮證券分析師Um Kyung-a指出,趙亮鎬身故後留下的公司持股,將引發繼承爭奪戰。他說,趙的家屬會爭取繼承他的股權,但過程耗時傷財,一番明爭暗鬥在所難免。

 趙亮鎬生前在韓進Kal的持股比例為17.8%,他的家屬與家族學術基金會合計持有該控股公司29%股份,外界普遍認為趙亮鎬的獨子趙源泰會接管家業。

 不過韓進Kal的倒趙勢力蠢蠢欲動,第2大股東私募基金KCGI,近來已將持股比例提高到13.5%,矢言要拿下經營主導權好好整頓。

 大韓航空發布聲明,前會長趙亮鎬因慢性疾病,在韓國時間周一病逝於美國洛杉磯醫院,除此之外未多作說明。韓航內部人士透露,趙亮鎬曾因肺病動過手術,近2年來健康狀況惡化,但並未對外公開,去年他還應邀幫平昌冬奧傳遞聖火,他驟逝的消息震驚韓國社會,周一趙亮鎬立即成為韓國入口網站最熱搜的關鍵字。

 趙亮鎬一家近年來頻爆醜聞,長女趙顯娥2014年底鬧出「堅果門」事件喧騰一時,次女趙顯旼開會時對廠商怒擲水杯,妻子李明姬也傳出對裝潢工人施暴。

 趙亮鎬本人則有逃稅、背信、挪用公款等多項罪名纏身,3月27日在韓航股東大會上遭解除董事職務,開了韓國史上企業創辦人家族成員被趕出董事會的首例。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)