logo

《金融股》國泰世華KOKO打造「潮巢停車場」,攻年輕潮經濟

瀏覽數

99+

近期東區商圈沒落成為話題,不過,許多全台知名潮流店家仍集中在東區。國泰金控(2882)數位暨數據發展中心(數數發)透過大數據分析觀察,這些東區潮流店家的消費占比中,20至35歲年輕族群中占5成以上,其實年輕人沒有撤出東區,而是往巷內移動。因此,國泰世華銀行數位品牌KOKO更與線上潮流平台JUKSY街星共同打造「潮巢停車場」,成為此波潮流聚落的服務諮詢台(Information Center),並一起挑選全台具指標性的潮流品牌店家。此外,觀察其中的消費數據,潮流品牌單店年消費落在3000~10000元,其中高端潮流單店年消費更高達10萬元,是不可忽視的「潮經濟」。

 國泰金數數發暨國泰世華銀行數位銀行部協理陳冠學觀察銀行內部數據,年輕族群的消費頻次歸納出幾項他們偏好的消費類別,「KOKO專注深耕年輕市場,其中20至35歲的年輕族群占比高達7成;他們希望凸顯個人品味及自我實現,消費偏好多為美食(19%)、潮流時尚(17%)、網購(16%)、旅行(10%)及個人發展學習課程(10%)等的項目。此外,年輕族群使用黏著度非常高,用戶平均每三天就會用KOKO系列卡刷卡,KOKO APP的登入活躍客戶數近一年來更成長近5倍,而根據統計,2018年的國泰世華KOKO用戶中,有高達7成使用國泰世華卡綁定行動支付,這種數據顯示年輕人對數位服務接受度快速上升,已不再執著於現金或實體交易。」

 國泰世華銀行也統計,20~35歲年輕卡友最常刷卡的前10家潮流商店中,有7家就座落在東區(此次KOKO合作的有4家),而20~35歲年輕卡友在這前10大潮流商店的消費金額,也占全行卡友消費金額超過6成。

 KOKO簽帳金融卡(Debit Card)深受20至25歲的學生、自由工作者或不想使用信用卡的族群喜愛,經分析後探得此族群消費偏好多為潮流時尚(14%)、美食(14%)與旅行(11%),KOKO會員平均每三天刷卡消費一次,20~35歲年輕族群每月平均刷卡1萬元。因此,為回饋年輕族群並提供更靈活的資金運用,KOKO簽帳金融卡祭出國內消費業界超高1.2%現金回饋。

 國泰世華銀行延續一系列包含《秘密電影院》、《文字大藥房》、《有梗冰果室》、《白日夢公寓》等針對年輕人喜愛的展覽活動,KOKO與JUKSY攜手推出「潮巢停車場」,串連附近知名潮店形成潮流聚落,並打造KOKO LAB成為為東區潮流的服務諮詢台(Information Center),規劃一系列與時下潮流人物合作的「老司機帶團逛東區」活動,打一場金融與潮流結合的團體戰。