logo

《基金》主要央行貨幣政策寬鬆,三大債券基金連4周吸金

瀏覽數

99+

受惠於全球主要央行貨幣政策轉趨寬鬆,包括投資級企業債、高收益債和新興市場債券等三大債券基金,上周已連續第四周全面獲得國際資金青睞,其中,高收益債淨流入量放大,新興市場債券基金在最近13周,更有高達12周為淨流入。

摩根環球高收益債券型產品經理黃奕栩指出,美國聯準會今年第一季暫緩升息,加上其他主要央行維持寬鬆貨幣政策,不僅有助於延長這波景氣擴張循環長度,也有利於債市續揚,另外,市場預估今年年底美國十年期公債可能將落在2.4%~2.8%的區間內。若未來公債殖利率飆升或信用利差擴大導致債券價格下跌,可視此為進場買入債券的好時機。

黃奕栩分析隨著各國央行政策轉趨寬鬆將抑制公債殖利率走升,債券投資可以拉長存續期間,提高利率敏感度,惟目前公債殖利率偏低,提供較高收益率的信用債,尤其是高收益債及新興市場債更具收益價值吸引力。

黃奕栩強調,高收益債發行企業的利息覆蓋率及槓桿比例均處於近年來較佳水準,違約率可望維持在歷史低檔,加上年底前全球景氣步入衰退的可能性低,有利於吸引資金持續流入高收益債。