logo

《國際經濟》對一帶一路熱情漸高?陸媒:歐洲面臨三大重組

瀏覽數

99+

大陸總理李克強8日啟程赴歐訪問,中共黨媒《人民日報》海外版刊文稱,歐洲之所以對一帶一路熱情漸高,在於歐洲面臨三方面巨大重組,一是「跨大西洋關係」重組;二是英國脫歐帶來的歐盟體系重組;三是陸美帶來的世界經濟格局重組。在此背景下,越來越多歐洲國家選擇參與「一帶一路」。

 《人民日報》海外版「望海樓」專欄8日刊登中國人民大學重陽金融研究院院長助理賈晉京文章「歐洲緣何對一帶一路熱情漸高?」指出,不久前義大利成為首個簽署「一帶一路」諒解備忘錄的七國集團(G7)成員,歐洲正以前所未有的熱情面向「一帶一路」。

 文章認為,當今世界正處於百年未有之大變局,對歐洲來說,同樣正面臨三方面巨大重組。其一是「跨大西洋關係」重組。隨著近兩年美國轉向貿易保護主義,在汽車、鋼鐵等多個重要領域頻頻向歐盟發難,「跨大西洋」經貿關係走向不明,甚至在軍事上和貨幣上,歐盟也開始探索自主化方案。

 其二是歐盟體系重組。英國「脫歐」帶來的後果之一是將使倫敦這個歐洲與美國之間的美元流通樞紐離開歐盟,歐洲的金融運行體系面臨調整,歐盟也將面臨體系重組。

 其三則是世界經濟格局重組。國際貨幣基金組織(IMF)的「官方外匯儲備幣種構成」資料顯示,相較10年的「舊常態」,美元從67%左右的水準降至約62%,歐元從26%左右的水準降至約21%,而人民幣則是從無到有,占比超過加元的1.84%。這代表國際投資者對未來的預期。在此背景下,越來越多歐洲國家選擇參與「一帶一路」。

 文章稱,在此之前,中東歐國家幾乎同步作出了面向「一帶一路」的選擇。2017年,中東歐16國全部納入「一帶一路」倡議框架中,「16+1合作」已走向「成熟期」。「當今整個歐洲重新開始面向東方,既是人類文明史的延續,也是世界發展大勢的必然。」(新聞來源:中時即時 楊家鑫)