logo

《金融股》政治考量回鍋?廖燦昌:請對專業有信心

瀏覽數

99+

公股行庫高層人事大異動,時代力量立委黃國昌今向因慶富案下台的合庫金前董事長廖燦昌喊話「不要上任、丟人現眼!」。針對立委「政治任命、踐踏公平正義」的質疑,新任第一金董事長廖燦昌今天為個人的專業辯護,他表示,「有時間的話會和立委及黨團溝通,希望立委能對我的專業有信心!」

廖燦昌今天在交接典禮後表示,慶富案合庫只是參貸銀行,參貸行有十幾家,合庫是其中一家,當時參貸也都是依公司治理辦理,未來在第一金將根據金融專業和優質同仁一起打拚。至於立委質疑的政治考量,廖燦昌強調,過去個人在在臺企銀(2834)及合庫金(5880)績效有目共賭,臺企銀在我擔任總經理之前,9年都沒發股息,在我擔任總經理後才發股息,一直到現在;合庫在我擔任董事長前獲利僅80億元,合庫獲利突破百億元,甚至是120億及140億元也都是在我任內創造的。

公股行庫人事大地震,合庫金前董事長廖燦昌接任第一金控董事長一職。黃國昌於立法院財政委員會中質疑,慶富案背棄銀行專業、向政商勢力屈服,將新台幣上百億元損失丟給納稅人負擔,至今尚未向納稅人交代,涉案的高層卻又回任公股行庫任職。