logo

《產業》助益長期發展,海洋風電獲IJ Global亞太離岸風電專案融資獎

瀏覽數

99+

上緯、麥格理資本及沃旭能源共同開發之海洋風電(Formosa I)於2018年6月8日取得16年期新台幣187億元專案融資,榮獲國際專案融資及基礎建設專業媒體IJ Global的2018年亞太區離岸風電專案融資獎。

海洋風電股東為麥格理資本、沃旭能源、上緯以及JERA。海洋風電團隊集結各合資股東的專業優勢及資源,全力推動於2019年完成台灣首座離岸風電示範風場。海洋風電包含兩階段。第一階段容量8MW,兩支風機已於2016年10月安裝。第二階段容量120MW,預計2019年年底完工。位於台灣西北苗栗縣海岸約2-6公里處。

IJ Global指出,因海洋風電為台灣及更廣泛的亞太地區離岸風電專案融資設定了重要示範案例,該融資案獲得了台灣當地和國際銀行的強烈興趣,展示了該項目的穩健性和台灣海上風電行業的潛力,對於台灣長期的離岸風電開發規畫有著顯著的影響,因而獲獎。

沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)表示,作為全球離岸風電領導者,也在專案融資過程中和本地金融機構分享融資經驗,目前海洋風電二階段正在進行中,作為海洋風電的最大股東,沃旭將繼續投入離岸風電的專業能力,確保海洋風電第二階段能在今年底建造完成併聯發電,成功為台灣建立第一座具規模的離岸風場。

麥格理資本台灣負責人蔡毅霆表示,很高興海洋風電的專案融資成為離岸風電的成功個案分享,麥格理資本可以與台灣金融機構與企業分享在此類專案融資的全球經驗。將持續落實供應鏈與專案融資本土化,讓國際成功經驗在台生根。

上緯董事長蔡朝陽則表示,海洋風電第一階段在上緯母公司擔保下,完成了台灣第一件遵循赤道原則規範辦理之融資案;而海洋風電第二階段,上緯與合資股東麥格理資本、沃旭能源,以及EKF和國內外11家銀行支持下,讓海洋風電完成亞洲首宗離岸風電專案融資,奠定台灣綠能發展融資的基石。身為海洋風電的發起人及主導開發商,上緯將與國際夥伴合作,持續推動專案融資在地化。

JERA台灣地區負責人田村晃一表示,JERA將繼續與沃旭能源,麥格理資本及上緯合作,為台灣海上風電和可再生能源專案的發展做出貢獻,並將為包括台灣在內的亞太地區清潔能源目標的實現而努力。