logo

《電機股》市場派積極拉攏,外資若倒戈永大經營權恐易主

瀏覽數

99+

永大(1507)即將召開股東臨時會,在委託書大戰持續開打的同時,持有50.5%的外資成為公司派及市場派積極拉攏對象,扣除日立、Otis及Schindler三大外資持股後,實際可參與投票的外資法人持股比例約15~17%。而全球最具影響力的投票代理機構ISS(Institutional Shareholder Services,機構股東服務公司)於上周五出具的關鍵報告,全數支持泛市場派在股東會的全面改選董事案(泛市場派囊括三席應選獨立董事的支持),若關鍵外資倒戈,永大經營權易主的可能性大增。

 目前永大的外資持股比約50.5%,扣除日立、Otis及Schindler三大外資持股後,實際可參與投票的外資法持股比例約15~17%,足以影響一到兩席董事席次。

 ISS是全球最大且專為外資法人提供上市公司股東會議案研究、諮詢及委託書徵求的中立研究機構,其出具的報告在外資圈具有「投資圈的米其林指南」權威地位,並會成為外資法人投票時的依據。ISS在台股最經典一役就是在2015年矽品召開股東臨時會前夕,針對「鴻海與矽品結盟案」建議投下反對票,讓日月光有機可趁得以成功收購矽品。這次ISS報告全數支持泛市場派在股東會的全面改選董事案,若外資參酌採納ISS的意向,將會是左右這場經營權大戰的關鍵力量。該報告特別提及並肯定,獨立董事陳世洋藉由他在會計專業領域來協助全體股東,善盡其責任與義務。

 永大獨董陳世洋在獲悉報告後指出,這是台股史上第一次,外資全數支持泛市場派在股東會的全面改選董事案,該報告也等於間接對「日立收購永大案」投下不信任票。

 陳世洋指出,ISS認為公司管理階層沒有照顧到股東的最大利益,並引述該報告建議不支持公司派的四大理由包括:一、對收購方日立提出的二份價格合理性意見書皆採「無保留意見」對外說明,有誤導投資人之嫌。二、公司土地重估價可提出而不提出,嚴重影響股東是否應將手中持股賣出的判斷。三、永大董事會排除競爭者禁止競價。四、名譽董事長職務及酬薪條例未經董事會決議,也不在核權決限表之內,卻逕付實施,損及公司利益。