logo

《科技》Q2供需吃緊,面板漲勢延燒

瀏覽數

99+

3月底電視面板價格止跌反彈,第二季供需吃緊,漲勢可望延續。IHS Markit資深研究總監謝勤益表示,因為偏光片、COF等材料吃緊,而且三星開始產能轉換,使得整體市場供需相對吃緊,預期第二季電視面板可望維持每月2~3美元的漲幅,面板廠獲利將大大改善。

 去年第四季面板價格大跌,台灣4家面板廠全數陷入虧損。第一季面板價格跌勢趨緩,3月份電視面板價格止跌回升,其中32吋、43吋等中小尺寸面板更是率先反彈起漲,小幅調漲2美元。

 時序進入第二季,面板市場供需反轉,主要是因為面板供給面出現變化。謝勤益表示,部分面板材料供應吃緊,像是偏光片、COF等,隨著面板拉貨加溫,供給都更為緊俏,也影響到面板生產。

 此外,三星4月起轉換一座8.5代廠的產能,三星該廠主要生產49吋和55吋面板,隨著產能轉換,今年三星電視面板出貨量估計減少將近1,000萬片。

 除此之外,華星光電的11代廠在今年第一季投產,不過因為玻璃基板等部分材料供應不順,影響到新產能放量的速度,使得上半年實際面板產出未如預期。

 第二季面板供應吃緊,謝勤益表示,整體電視面板都蠢蠢欲動,32吋、43吋電視面板可望維持每月2~3美元的漲幅,至於50吋、55吋面板在中小尺寸面板漲價帶動之下價格都持平,至於65吋面板價格也已經觸底,跌幅可望持續縮小,預估一個月跌幅將收斂到3美元以下。

 去年第四季面板廠毛利率普遍滑落到個位數,本業都陷入虧損,今年第一季是傳統淡季,出貨量減少,面板價格也在低檔,市場預期面板廠第一季營收相比上季將有兩位數的衰退幅度,單季虧損也將擴大。第二季面板價格是緩漲走勢,面板廠損益會有所改善。

 第三季進入傳統旺季,雖然市場需求增溫,但是面板供給也增加,整體面板供需還是偏弱,謝勤益預期,第三季面板價格將是持平或是小幅上漲的表現。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: