logo

《科技》COF、偏光片,第二季跟著漲

瀏覽數

99+

面板供應鏈第二季喊漲,隨著面板出貨回升,部分面板零組件像是偏光片、COF等等,本季供給缺口擴大,價格可望調漲。韓商調漲COF價格約10%~15%,台灣廠商也將跟漲。上季偏光片針對部分客戶價格已經小漲5%~10%,本季也可望再調漲,營收、獲利成長動能看好。

 由於大陸大世代面板廠的擴產速度非常快,但偏光片廠的新增產能卻相對有限,因此偏光片供給也吃緊。WitsView觀察,今年偏光片整體供給面積仍大於需求面積,只是現階段各廠商都達滿載,因此若客戶要加量或是緊急調整產品組合會遭遇阻力。

 誠美材在3月份已經針對部分大陸面板客戶漲價,漲幅大約是5%~10%,第二季供給更為緊俏,還有機會全面調漲價格,偏光片廠第二季成長動能看好。誠美材因為大陸昆山廠生產線機速提升,前二個月營收約26.13億元,年成長62.63%。明基材公告3月營收約11.21億元,相比前一個月成長12.72%,累計今年第一季營收約33.92億元,年成長14.59%,和去年第四季相當。力特前二個月營收約3.75億元,年成長2.58%。

 WitsView表示,今年除了智慧型手機COF用量增加之外,惠科的8.6代廠、華星光電的11代廠新產能陸續開出,也使得電視面板COF需求量增加,預估COF供過於求比例第三季將來到-7.8%,第四季則是-6.2%,下半年供不應求。

 先前韓國廠商已經率先調漲COF價格,漲幅約10%~15%,台灣廠商也將跟進漲價。為了因應COF供應不足的狀況,韓國廠商如LGIT、Stemco等都嘗試透過優化現有製程來提升產能,台系廠商包括頎邦、易華電則有對應的擴產計畫,另外包含上達、欣盛微等中國廠商也積極加入。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)