logo

《科技》MLCC需求轉晴,6月迎新單

瀏覽數

99+

隨著庫存消化漸入尾聲,加上大陸手機品牌廠啟動備料、CPU缺貨問題可望於5月進一步緩解,調整步入第三個季度的MLCC產業,可望於6月迎來第一波新訂單,去年第四季以來需求下墜情況首見支撐。

 MLCC的庫存經過兩個季度的消化,本季可望步入尾聲,電子代工大廠的庫存已從高峰下滑,終端需求方面,也傳出相對正面的消息。

 業界表示,大陸手機品牌廠商華為啟動零件備貨潮,其餘品牌廠商OPPO、VIVO、小米等品牌,預計在5~6月陸續啟動第一波拉貨,有助於帶動上游零件需求;此外,蘋果在大陸市場的銷售疲弱,近期針對包含iPhone XR在內的機種,降價6%,官網預購量暴增3倍,儘管訂單的續航力還有待觀察,但是蘋果降價促銷的動作,凸顯其提振買氣的意願。

 此外,去年英特爾CPU缺貨的問題未解,導致已經組好的半成品遲遲無法順暢出貨,英特爾聲稱缺貨問題可望於5月進一步紓解,箝制零組件出貨的瓶頸段,也有機會進一步疏通。

 業界也觀察到,為了刺激內需市場,中國海關自今年4月1日起,調降進口貨物增值稅率,稅率16%的調降至13%,10%稅率的調降至9%,降稅動作可望替市場挹注暖流,有助於白色家電業者啟動降價促銷潮,對上游零件需求提供支撐。

 被動元件通路商表示,去年第四季開始MLCC景氣反轉的癥結,在於庫存攀高,電子代工大廠的庫存一度升至5個月,同樣的庫存到了淡季,變成8個月,經過這段時間反覆消化,已經步入尾聲,各電子代工大廠的庫存可望於5月,陸續進入1.5~2個月的正常水位區,第一波新訂單可能於6月湧現,被動元件廠或許有機會上演「五窮六不絕」的營運走勢。

 至於價格上,日商第一季順利調漲之後,第二季守住價格,台商在降價刺激需求無效之下,也收斂跌幅,殺價取量的意願不高,第一季價量齊跌的營運走勢,進入第二季可望價跌量增;業界認為,過去兩年因為需求明朗、庫存水位低,MLCC傳統淡旺季循環並不明顯,今年比較有機會呈現正常的淡旺季表現。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)