logo

《基金》股市多頭反攻,高股息、AI、大中華領軍衝

瀏覽數

99+

今年全球股市多頭反攻,MSCI世界指數3月攻上波段新高,完全收復去年12月的下跌缺口,帶動海外基金淨值同步走高。法人統計,投信發行的跨國股票型基金中,共有22檔在3月淨值創下新高,而且集中在高股息、AI人工智慧、大中華股票三大類型。

 高股息基金3月淨值創新高共有八檔,特別股居大宗,包括:宏利、柏瑞、富蘭克林華美、群益4家投信的特別股息收益基金;野村、瀚亞、摩根則以全球高股息基金入列;而第一金的水電瓦斯基金是唯一產業股票收益基金。

 AI人工智慧相關基金3月淨值創新高有五檔,有四檔是近期新成立基金,如日盛智能車、合庫AI電動車、第一金AI人工智慧與新光AI新創產業基金;另外一檔是第一金AI FinTech金融科技基金,成立至今兩年多,淨值已攀升到14元以上。

 大中華股票型基金淨值創新高共四檔,有安本標準兩岸價值、安聯中國策略、保德信大中華、聯博中國A股。其餘3月淨值創新高基金則是印度、美國等單一國家基金。

 第一金投信指出,近月淨值創新高基金偏重在高股息、AI人工智慧與大中華,反映今年來市場不安情緒降溫,股市重回「Risk On」狀態,但有鑑於去年底的大跌經驗,投資人心態謹慎,部分資金轉向波動相對穩健的高股息資產,部分聚焦中長期趨勢或低基期的資產,避免短期追高風險。

 展望後市,全球經濟溫和成長,惟貿易戰尚未和解、近期歐美經濟數據走疲,股市難免波動,建議投資人應持續兼顧防禦、攻擊兩大策略,以高股息資產,搭配產業或市場前景較佳、獲利動能較強的高成長股票,強化投資組合。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)