logo

《基金》科技主題基金,補漲行情啟動

瀏覽數

99+

受到2018年第四季美國消費情形旺季不旺影響,科技主題基金的表現也差強人意。然而,根據理柏資訊4月1日統計,相關主題基金2019年以來出現反轉,若將去年第四季與今年第一季相比,各檔基金的平均成長率來到200%。足見去年底被低估的科技消費類股,不但已經啟動補漲行情,後市也值得期待。

 中國信託智能運動基金經理人張晨瑋表示,受到美國政府於去年12月底關門、股市大跌、天候因素等影響,美國去年12月零售銷售月減1.2%,為九年來最大降幅;網路零售下滑3.9%,是2008年11月以來最大降幅。

 2019年以來因油價反彈、美國去年第四季財報優於預期,讓市場迎接連續性反彈,也帶領循環性消費與科技類股回升。

 張晨瑋認為,今年以來運動類股表現較弱,但是在基本面無虞、消費動能可望逐步增溫的情況下,有望出現補漲行情。惟遊戲類股(歐美遊戲商)表現恐較為弱勢,故目前投組降低相關股票部位。

 張晨瑋表示,年初的美國消費性電子展(CES)展示多種智能概念的新產品與技術,且本次展場首次設立智能運動專區,將運動拉抬到新的科技層次。舉例來說,智能運動鞋的推出,讓企業可以透過內部檢測,掌握客戶需求。

 百達機器人科技投資團隊指出,中美間的貿易緊張局勢在短期對資本支出前景變得更加謹慎,但如果這些貿易緊張局勢得到解決,資本支出將會出現大幅反彈。此外,勞動成本與機器人的發展相關,貿易戰的威脅已經迫使企業走向在地生產。資本支出回升與勞動成本提高都是機器人發展的重要推動因素。

 研究機構Tractica預估,2020年全球機器人營收市值將首度突破1千億美元,而2025年將達到5千億美元。換句話說,未來六年間全球機器人產業營收成長超過500%。

 其中關鍵的原因在於人工智慧改變機器人的自主性,推動機器人領域的重大進步,造就未來數年機器人營收的急遽增長。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: