logo

《基金》法人:美高收,最好選一高一短

瀏覽數

99+

高收益債基金在今年第一季表現居各類型債券基金之冠,對於大漲之後的展望,法人表示,高收益債基金尤其是美國高收益債仍值得著墨,最好選擇「一高一短」─評等較高、短年期。

 台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人邱奕仁表示,全球主要央行今年貨幣及財政政策同步轉向寬鬆,而歐洲央行不僅不升息,甚至計劃在9月實施新一輪的TLTRO「長期再融資操作政策」還會對市場再釋出資金,此外,大陸也要實施減稅降費寬鬆銀根。因此,在全球貨幣寬鬆之下,有利帶動高收益債漲升行情。

 因此第二季基金布局,不少法人建議可以將部分資金放在高收益債基金,主要是高收益債違約率預期仍低、基本面改善,預期票息收益率仍不錯的情況下,高收益債基金仍值得著墨,但在挑選高收益債基金建議最好挑選評等較高,年期較短的標的,如此可以再降低投資風險。

 富蘭克林坦伯頓全球高收益債基金經理人葛倫‧華勒表示,全球高收益債歷經第一季已勁揚,目前仍維持對於高收益債的正面看法,除了聯準會鴿派態度為信用債市的表現提供挹注外,高收益債發行企業持續進行降低槓桿,今年整體違約率預估在低檔,看好美國經濟增長及消費動能穩健,將拉抬長期殖利率上揚。

 摩根環球高收益債券型產品經理黃奕栩指出,現階段投資債券應盡量挑選存續期間低的券種,尤其是美國高收益債券到期殖利率高達6.8%,高居各類券種之冠,且存續期間短,不僅能降低潛在利率風險,更有捕捉上漲空間的機會,最有本錢對抗2019年的升息環境,在不少國家實質存款利率皆低於1%的環境下,利差優勢顯而易見。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)