logo

《研究報告》獲利穩,優高收、新興債受寵

瀏覽數

99+

統計近兩次全球金融風暴後,全球優高收債及新興債表現,不亞於同期全球股市,觀察2004年到2007年金融風暴前,新興股市表現優於成熟股市,但金融海嘯後卻反轉,單一股市波動更大,顯示就長期投資或退休理財來說,穩定獲利的布局,全球優高收債及新興債應是首選。

 群益投信私校退撫儲金經理人吳政澤指出,根據統計結果,單一國家股市來說,成熟國家股市首選美國,新興市場股市則可聚焦印度與巴西。

 反觀債券波動相對小,且具到期償還本金特性,就指數歷史走勢來看,長期穩定攀揚,優高收、新興債配合定期定額投資,也能避免高點進場的擔憂,長期報酬率穩健成長,應是定期定額長期投資首選標的。

 安本標準投信總經理馬文玲表示馬文玲認為,新興公司債受惠相對較短的存續期,整體投資以高信評新興公司為主,就算2018年新興市場震盪,反而成為表現最抗跌的債券。

 今年以來,美國聯準會(Fed)釋出更鴿的訊息,加上中美貿易談判持續正向進展,在新興債基本面未改變前提下,技術面支撐力道仍維持強勁,價格也具吸引力,值得納入投資組合。

 宏利新興市場債券基金經理人鍾美君表示,新興市場基本面在中產階級擴張、基礎建設持續發展下,具備成長動能,成長率仍將高於成熟國家。且愈來愈多國家獲納入新興市場指數,代表更多新興債發行人加入債市,有利發債量增加,標的更多元化,且風險分散效果跟著提升。

 台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人邱奕仁表示,近年高收債焦點轉向優先順位債,主要是具有更高的保障,較傳統高收債的求償順位高,且波動度近五年僅4.12%,低於一般高收債的5.7%,加上平均存續期僅3.94年,少於一般高收債的4.18年,可說是長期投資理財首選。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)