logo

《股利-航運》建新擬配息1元

瀏覽數

99+

建新國際(8367)是國內唯一的港口垂直整合性物流服務商,該公司去年營收16.5億元,年增6.36%,獲利1.48億元,年增8.03%,EPS 1.96元,董事會決議配發現金股利1元。

 今年集團旗下中科物流預計最晚7月第二期7,400坪倉儲空間正式啟用,可讓集團今年增添約四千萬元營收,並提升獲利,另在台中港的煤倉去年開始獲利,貨櫃中心預計今年下半年也進入回收期,開始貢獻獲利。

 建新國際去年股票承銷價20.08元,本月3日股價23.5元。該公司深根台中港區,港區土地有限,區內事業具有寡占性,建新擁五個唯一,是台中港唯一整合性物流商,在台中港擁有唯一的室內煤倉,在松山機場唯一設有航空貨運站、在台中港唯一設有內陸貨櫃集散站,在中部科學園區擁有唯一的物流倉儲。

 公司高階指出,集團在中科的投資第一年就開始獲利,松山機場投資第三年開始獲利,台中港貨櫃中心今年進入第三年,估計今年下半年開始獲利,子公司安順裝卸在台中港的密閉式煤倉投資約20億元,去年進入第10年,已進入回收期,去年貢獻約400萬元獲利。

 另因地緣關係,經濟部規劃在彰化建置最高發電量2,400MW(占62 .6%)離岸風場,以台中港做為機件裝卸、組裝風機與儲存維運組件的主要作業基地,建新擁有地利之便,經內部評估,未來將爭取利基較高的維運業務。

 去年上半年少了近五成的銅土業務量,去年下半年已追回貨量,全年總貨量約40萬噸,與前年相當。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)