logo

《營建股》京城新案開賣,今年營收大爆發

瀏覽數

99+

去年營運表現不太理想的京城建設(2524),今年在「美術皇居」和「京城大苑」二大建案開賣之後,加上既有成屋銷售,營收可望大爆發;而在高雄上市櫃建商中,連續多年每股盈餘奪冠的華友聯開發(1436),今年除了可售成屋,預售案「森粼」也將入帳,要繼續力拼EPS達4元以上。

 京城建設發言人周敬恆指出,京城去年4月開始,因為外在因素,導致銷售不符合預期,今年前2月營收3.15億元,年減48.69%,表現也不如人意,但3月確定有「京城京城」豪宅四個店面完成過戶、入帳,今年第一季成績可以期待。

 他說,進入4月之後,京城營收可望越來越亮麗,因為,除了既有成屋的銷售,總銷約100億元的「美術皇居」,將在4月底進場銷售,趁著高雄房市熱絡之際,銷定換屋族,可望從6月開始貢獻營收。

 至於同樣屬於首換的「京城大苑」,總銷約60億元,周敬恆表示,因為該案已經開賣,陸續將從4月開始,為京城帶來收益,整體來看今年會是京城建設爆發力相當強的一年。

 每股盈餘連續多年都是高雄上市櫃建商第一名的華友聯開發,去年仍以每股盈餘4.48元奪冠,華友聯董事長陸炤廷說,今年建案推出和房屋銷售,都相對單純,因為,除了既有可售成屋8億多元之外,可以入帳的只有鳳山區的「森粼」大樓住宅建案。

 不過,他說,總銷約18億元的「森粼」,去年12月進場結構銷售以來,迄今已經售出近70%,如果順利在8月取得使用執照,可望在今年9到10月開始過戶、入帳,因此,要力拚每股盈餘4元以上,是可以努力的。

 八家高雄市上市櫃建商之中,今年前2月營收有四家成長,包括隆大(5519)年增76.96%、鑫龍騰(3188)211.1%,永信建設(5508)37.09%,最亮麗首推三發地產(9946),累計前2月達11.98億元,年增554.95%,三發地產表示,主要是台南大樓住宅「三發匯世界」今年開始過戶近200戶,入帳貢獻營收。

 三發地產指出,總銷近50億元的「三發匯世界」、以及高雄亞灣建案「三發晶沙」將成為今年貢獻營收的主力來源。(新聞來源:工商時報─顏瑞田/高雄報導)