logo

《國際經濟》橋水創辦人:資本主義行不通

瀏覽數

99+

全球最大對沖基金橋水(Bridgewater Associates)創辦人戴利歐(Ray Dalio) 撰文批評,這些年來資本主義在美國已行不通,因為它產生富者愈富、貧者愈貧的惡性循環。他疾呼改革資本主義,並且提出方法,包括增加富人稅與開徵污染稅。

 今年69歲的戴利歐在專業社群網站領英(LinkedIn)發表長文指出,他有幸成長在中等家庭,父母給他良好照顧,上公立學校,進入給予他平等機會的就業市場。他從小到大的理念是,獲得基本照顧、良好教育和就業的平等機會,才符合人民最佳共同福祉。

 他說他在12歲成為資本主義者,那年他把送報、割草坪和當桿弟的打工薪水投入到行情正熱的股市。他因此對投資著迷,操盤了長達50年。

 他接著說,許多年來他接觸到大多數國家的經濟體系,使他體會到能夠賺錢、存錢與運用金錢(亦即資本主義),是最有效的動機和資源分配器,以提升人們的生活水平。可是,這些年來不斷擴大的收入/財富/機會差距已對美國構成生存威脅,因為這些差距引發嚴重國內外衝突,削弱了美國地位。

 戴利歐的看法是,大多數資本主義者不知道如何平均切割經濟這塊大餅,而大多數社會主義者不知道如何做大這塊餅。然而,我們已來到一個關頭,不同意識型態的人們若不合作調整這個體系,讓這塊餅平均分配及做大,我們便會面臨嚴重衝突及某種革命,傷害大多數人,並讓這塊餅縮小。

 他認為縮小貧富差距的關鍵在於讓人們更能分享國家財富,減輕財務不安全感,同時提供更好的教育和晉升機會。他指出,改變必須由當權者做起,並呼籲國家領導人執行政策來改善人民生活。

 他所提出的建議包括民間/官方共同合作,投資於具有社會與經濟生產力、並且創造穩定可衡量投資報酬的計劃;對污染和其他造成健康不良、龐大社會成本的原因課稅;向超富階級課更多稅,分配給中低收入階級,但在同時不能傷害到生產力與創新;設立全民健保與教育的最低標準,以及協調貨幣與財政政策等。(新聞來源:工商時報─蕭美惠/綜合外電報導)