logo

《國際產業》廢除季報?美企反應冷淡

瀏覽數

99+

美國總統川普要求美證交會(SEC)研究廢除季度財報的可能性,SEC在詢問各方意見後發現,美企對此提議的反應冷淡,大多傾向維持現狀。

 川普去年8月指示SEC檢討是否應終止上市企業公布季報的規定,改為公布半年報,他認為這樣可提升企業彈性以及節省成本。

 在川普指示後,SEC自2018年12月對此議題展開意見調查,此調查於上周五結束。SEC詢問企業、稽核單位、投資人關係季報存廢、以及季報或財測是否容易導致企業短視近利的看法,但結果顯示,受訪者大多支持維持現狀。

 不過也有一些集團呼籲SEC減輕企業產出季報的重擔,而且對於要對下一季做出預測的規則也感到不滿。

 物流集團聯邦快遞(FedEx)建議監管機關不須完全取消季報,而是應該減少季報相關的繁重書面作業。

 FedEx會計主管莫瑞諾致SEC的信函指出,投資人對於最新資訊的要求日益增加,令高層耗費許多時間在這上面,但這些時間若能用在企業發展會更好。

 不過,會計公司則是捍衛季報最強力的擁護者。KPMG表示,「我們仍相信,企業依照一般公認會計原則(Generally Accepted Accounting Principles,GAAP)預備內部財報,才能提供投資者可靠、有用且實際的資訊。」

 勤業眾信(Deloitte)提及,季度財測的作法雖引起企業短視近利的疑慮,但仍不建議改為半年報,因為SEC要求持續且規律的高品質財報是相當重要的,至少每季一次,藉此讓企業可向投資人呈現財務現況。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: