logo

《光電股》品牌、代工兩得意,晶睿營運帶勁

瀏覽數

99+

品牌、代工兩得意,晶睿(3454)3月營收繳出佳績,不論年增或是月季均成長逾4成,引領首季營收大勝去年同期逾5成。

 去年因ODM接單不力、營運陷入低潮的晶睿,今年捲土重來,重申「物聯網眼睛」為核心的最高指導原則不變,並從而推演出落實AI+資訊安全、深化垂直市場及全球在地化等三大營運策略,在最高指導原則引導下,晶睿今年ODM接單頗有起色。

 因代工和品牌兩得意,晶睿首季就繳出佳績,經披露,3月營收6.31億元,較今年2月增加43.99%,也較去年同期增加45.34%,首季累計營收則達到17.12億元,年增率更飆高至55.14%。

 針對3月營收奔高,晶睿指出,主要是受惠於代工客戶訂單增加,此外品牌也同步成長。

 晶睿去年因既有ODM客戶為去化庫存,下單速率減緩,去年ODM和OBM占比修正為55比45,惟在去年底客戶去化訂單告一段落後,ODM占比就隨之拉升,晶睿指出,以今年前二月的占比來看,ODM和OBM的占比已調整為7:3,顯示ODM訂單又重新回到營運重心。

 事實上,晶睿董事長陳文昌在今年三月中旬舉行的法說會上就已看出了代工回春的跡象,強調代工客戶去化庫存的動作,已在去年近尾聲,加上新代工客戶加入陣營,今年來自ODM訂單可望見到成長,「今年ODM接單蠻正向的」。

 據IHS預估,今年安控市場年成長約8%,智慧家庭約13%,智慧工廠成長率亦可觀,陳文昌看好安控未來仍會是高度成長產業,也據此,晶睿不但在去年擴充了產能,也增聘了人員,另針對AI設置了研發中心,至於與台達電在樓宇自動化上的合作,目前尚未有確實的成效,惟晶睿表示,雙方正在加緊速度謀合中。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)