logo

《各報要聞》房市回春,預售、新屋喊漲

瀏覽數

99+

最近住宅、商用不動產市場同步好轉,繼台北市信義計畫區「國貿大樓」宣布租金上調一成,台北101也跟進漲租一成後,住宅建案也「漲聲」響起。建商手中的預售屋和新成屋個案,不但讓利風潮不再,甚至還頻頻喊漲,少數熱銷案的調幅甚至有一成,為近4年所罕見。

 住展雜誌企研室經理何世昌表示,從2015年房市反轉下修後,建商和代銷為求成交,紛紛大讓利,甚至代銷還回頭向業主殺價,要求讓利。但隨著房價修正到買方的甜蜜點,2018年買方不再觀望,投資型和置產型買家也陸續回流,激勵全年平均銷售率已回升到四成多。2019年市況回溫,讓利案幾乎找不到,甚至悄悄喊漲,為近4年來首見。

 據調查,這3、4個月,調漲售價的案子就有「全民萬歲」、「忠孝詠吉」、「琢豐」、「琢白」、「國泰豐和」、「遇東騰」、「永雄卓閱」、「TWIN PARK」等。

 以「全民萬歲」來說,達麗建設在2015年預售時就已經狂賣了八成、700多戶,2018年底完工,由於賣相佳、高雄需求有撐,因此達麗今年初決定調價一成,迄今已售出九成。

 「忠孝詠吉」是長虹建設耕耘南港長達16年才成功推出的預售案,由於品牌實力強、地點好,去年8月開賣以來,已二度調漲售價,每坪成交價從80幾萬元調漲到90~100萬元,調幅有一成,銷售迄今只剩下個位數。

 大陸建設的「琢豐」和「琢白」,最近也都有調價動作。其中「琢豐」有寒舍飯店進駐和飯店管理,2017年預售,去年買氣攀升,每坪最低成交價已從150萬調升到155萬元,調幅約3%,迄今已賣了七成多。

 至於「琢白」,則是喊漲個案中少見的百坪大戶豪宅,拜豪宅置產客紛紛出籠所賜,「琢白」已躍居「富三代」新寵。

 業者透露,「琢白」預售階段的價格幾乎都是早鳥價,14樓以下的中低樓層成交價落在每坪208~220萬元,14樓以上則落在235~240萬元,迄今已售五成。現在完工交屋後,據悉價格策略將作重大微調,不再有讓利的早鳥價。

 售價向來相當硬的國泰建設,去年新店央北「國泰豐格」半年就狂銷九成宣告結案,以每坪成交價六字頭創下區域天價;緊接著將趁勝追擊在附近推出「國泰豐和」,為央北今年的指標案,國建透露,每坪將有2萬元的提升空間。

 另外,板橋「遇東騰」、「永雄卓閱」及台北市南港「TWIN PARK」等,也都傳出賣座佳、銷售期間調漲售價。(新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳/台北報導)