logo

《各報要聞》連環爆!江蘇將關閉8成化工企業,台商嚴陣以待

瀏覽數

99+

江蘇在半個月內發生3起爆炸案,引起大陸高層重視。新浪財經報導,為此江蘇省近日推出堪稱史上最嚴化工業整治方案,要求3年內該省的化工企業要大幅縮減至千家以內,等於有八成的相關企業將受到衝擊,影響層面相當廣泛。台商表示目前還未接到當地政府通知,但會觀察後續情況,嚴陣以待。

 江蘇先是3月21日鹽城響水化工園區發生大爆炸,釀成百人傷亡慘劇。3月31日台資企業華孚科技旗下在昆山的漢鼎精密金屬公司發生燃爆。4月4日泰興市的中丹集團發生火災並引起爆炸。

 為避免再生憾事,江蘇省除宣布關停響水化工園區,4月1日更公布了「化工行業整治提升方案(徵求意見稿)」,全面整頓化工產業。該方案擬大幅縮減沿長江主幹支流兩側1公里範圍內、環境敏感區域、城鎮人口密集區、化工園區外、規模以下的化工企業。

 方案並要求,到2020年底,江蘇省化工企業數量要減少到2,000家;2022年要降至1,000家以下。方案還要求,對江蘇全省50個化工園區開展全面評價,根據評價結果,壓減至20個左右。

 以2017年來說,江蘇全省的化工企業達5,433家,化工產業收入達人民幣逾兩兆元,在全大陸排名第二,約占江蘇省GDP收入的10分之1。以此來看,新規上路後,等於有8成的化工企業將在3年內被迫關閉或整併。

 昆山台商會長宗緒惠7日受訪時稱,目前尚未接到當地政府通知,台協會持續觀察後續狀況。他說,尚無法統計江蘇有多少家台資化工行業,屆時若收到通知,會評估對台商的影響並且與政府進行協商,努力將對台商的傷害降到最低。他並強調,台商協會也在積極進行倡導工作,無論何種產業台商都應加強安全措施。

 另有台商表示,自響水爆炸後,各地就大力開展安全與環保排查,台資企業也是嚴陣以待。不過也有台商私下稱,2015年天津港嚴重爆炸意外後,官方同樣針對相關產業嚴厲整治,不過「雷聲大雨點小」,因此江蘇這波化工業整治行動還有待觀察。

 報導稱,化工業內人士指出,江蘇省新公布的整治方案上路後,相關行業勢必將面臨大洗牌,短期內企業恐將面臨原材料短缺漲價的局面,市場短期劇烈波動難以避免,但對較具規模且水準較高的龍頭化工企業來說將長期受益。(新聞來源:工商時報─記者黃欣、賴瑩綺/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: