logo

《半導體》環球晶今年營運再衝鋒

瀏覽數

99+

隨著晶圓代工廠的投片量回升,加上韓國SK海力士無錫廠第二期自4月開始進入量產階段,矽晶圓第二季需求明顯止穩,下半年將進入成長復甦階段。

 矽晶圓大廠環球晶(6488)上半年依長約出貨,調整產品組合後平均出貨價格仍略高於去年下半年,由於半導體生產鏈中的矽晶圓庫存維持在4周的正常水準,第二季矽晶圓價格無跌價壓力,下半年營運優於上半年,樂觀看待今年會比去年好。

 環球晶去年合併營收年增27.8%達590.64億元,營業利益年增137.1%達175.78億元,歸屬母公司稅後淨利年增158.4%達136.31億元,同步創下歷史新高紀錄,每股淨利31.18元,賺逾3個股本。環球晶董事會決議今年每普通股擬配發25元現金股利,穩坐半導體類股股利王寶座,以3日收盤價330.5元計算,現金殖利率高達7.6%。

 雖然第一季半導體市場需求降溫,矽晶圓市場不免受到影響,但包括日本、韓國、台灣等矽晶圓供應商仍對今年抱持樂觀看法。日本大廠SUMCO日前出席美系外資投資論壇時指出,全球矽晶圓去年庫存水位降至2周新低,今年以來雖上升至4周水準,但仍是正常季節性水準,至於大陸業者開出的8吋矽晶圓產能仍未見到獲得半導體廠認證通過,對市場供需影響十分有限。

 環球晶第一季雖面臨客戶庫存修正導致出貨放緩,但並沒有立即性的降價壓力,目前出貨仍依長約維持穩定。環球晶80~85%產能已被客戶長約包下,其中包括90%的12吋矽晶圓、80%的8吋矽晶圓以及低於50%的6吋矽晶圓。且因為近年來簽訂的長約有不錯的價格保證,所以預估今年全年平均出貨價格仍會較去年高出3~5%幅度。

 環球晶公告2月合併營收僅月減9.0%達47.27億元,較去年同期成長10.1%,累計前2個月合併營收99.25億元,較去年同期成長9.9%,並為歷年同期新高。環球晶董事長徐秀蘭日前指出,雖然今年訂單熱度較去年降溫,但因長約在手所以產能利用率維持滿載,第一季營運成果不會讓大家失望,第二季展望不差,下半年需求將回升。

 業界指出,美中貿易紛爭對半導體生產鏈的負面影響已明顯降低,晶圓代工廠第二季投片量已見回升,約較第一季增加10~15%幅度。記憶體廠雖有減產動能,但SK海力士無錫廠第二期將在4月開始投片量產,下半年又是記憶體市場旺季,投片量預估會在第二季回升。整體來看,矽晶圓需求第二季止穩,下半年將見回升。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)