logo

《國際金融》4月利率,ECB料按兵不動

瀏覽數

99+

歐洲央行(ECB)預定10日公布4月利率決策。因ECB在3月底已宣布明年之前不會升息,且近日公布的官方數據顯示,歐元區經濟面臨更多風險,外界幾乎篤定4月維持利率不變。

 凱投宏觀首席歐洲經濟學家肯寧罕(Andrew Kenningham)說:「我認為,歐洲央行已錯失在這一波經濟循環中讓貨幣政策正常化的機會,未來6到12個月,他們只會被迫採取更寬鬆的政策。」

 4月以來,歐盟公布的一連串經濟數據全是負面消息,恐怕只會更加拖延歐洲央行的升息時程表。

 4月1日歐盟統計局公布,歐元區3月消費者物價指數(CPI)年增1.4%,較2月的1.5%萎縮,也低於分析師預期的1.5%。排除波動劇烈的食品及能源價格後,核心CPI在3月年增1.0%,更創去年4月來最低年增幅。

 Pantheon總經研究公司分析師維斯提森(Claus Vistesen)認為,部分品項物價可望在4月回升,推動4月核心通膨率回到1.4至1.5%,但今年底前歐元區核心通膨率恐不逾1.3%。

 無獨有偶,同樣在4月1日公布的歐元區3月製造業採購經理人指數(PMI)最終值,也從2月的49.3點降至47.5點,不僅是連續第8個月下滑,還創下2013年4月以來最低點。

 在各項子指數當中,製造業生產指數在3月降至47.2點,是連續第2個月低於象徵產業榮枯分水嶺的50點,且創下2013年4月以來最低點。

 歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)3月27日演說中已透露,央行可能進一步延後升息時間點,且必要時將採取對應措施來減輕負利率對銀行業造成的額外成本。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)