logo

《國際政治》伊朗革命衛隊,美擬列恐怖組織

瀏覽數

99+

美國官員透露,美國最快8日宣布伊朗革命衛隊為恐怖組織,果真如此,這將是華府第一次將外國軍隊列為「外國恐怖組織」。消息傳出後,伊朗揚言以牙還牙,宣稱若美國這麼做,伊朗也會將美軍列入恐怖分子黑名單,與「伊斯蘭國」(IS)並列。

 《華爾街日報》率先披露,稱經過幾個月的審議後,美國國務院將宣布這項決定,而此舉必定對德黑蘭施加更大的壓力,也可能使該地區部署的美軍招致報復,美國官員對此意見分歧。

 拉黑政府機構 史無前例

 川普總統、白宮國家安全顧問波頓及國務卿蓬佩奧均支持此一措施,希望打擊伊朗革命衛隊在歐洲和其他國家控制的企業。但美國軍方,包括參謀首長聯席會議主席鄧福德等官員反對,警告此舉未必達到打擊伊朗經濟的效果,反而會導致對方強烈反應。中央情報局(CIA)也持保留態度。

 國務院前主任布萊茲基斯表示,這項決定影響重大,「將革命衛隊列為外國恐怖組織是史無前例的舉措,過去這項制裁工具從未針對外國政府機構」。

 五角大廈一名官員透露,負責中東地區事務的中央司令部打算近日向美軍發出區域警報,以防這項行動刺激伊朗或在該地區伊朗支持的什葉派民兵進行報復。

 美國若將革命衛隊列為外國恐怖組織,公司和個人不得向其官員或控制的公司提供任何支持和資源,如金融服務、培訓設備、專家建議、武器或運輸。革命衛隊的任何外國代表或其控制的公司,都不准進入美國或在美國居留。

 伊朗國會國家安全委員會主席法拉哈比謝赫說:「美國若將革命衛隊列入恐怖組織名單,我們也會將美國軍隊列入恐怖分子黑名單,與達伊沙組織(Daesh,伊斯蘭國IS別稱)並列。」伊朗革命衛隊指揮官賈法里2017年就曾提出警告,美國若膽敢把革命衛隊列入黑名單,革命衛隊將考慮把世界各地美軍視為IS之類的組織。

 伊朗反制 將視美軍如IS

 美國已將與伊朗革命衛隊有關的數十個實體與人士列入黑名單,但尚未將整個組織列入。美國財政部2007年稱伊朗革命衛隊負責國外行動的精銳部隊「聖城旅」支持恐怖主義,形容聖城旅是伊朗「執行支持恐怖分子和叛亂團體政策的主要分支」。(新聞來源:中國時報─記者諶悠文/綜合報導)