《國際產業》波音737失事效應浮現,部份機票恐漲大價

瀏覽數

99+

波音737 Max客機半年內連摔2架,全球航空業緊急調整運務,航空公司的營運和機票銷售明顯受到衝擊。全球信評機構惠譽評級今(5)日指出,到目前為止,亞洲航空公司所受的影響基本上已經減弱,但由於即將到來的夏季是旅行旺季,部份依賴波音機隊的航空公司,到處找尋替補的機隊,帶來更高的租賃費用支出等等,今年第二季起恐會看到航空業的營收惡化,被迫推高機票價格。

飛機產業近乎寡佔,航空公司選購機隊對象也相當有策略,此次踩到地雷的業者沒人高興的起來,惠譽分析師認為,波音公司因應空難發生原因,已重新進行技術認證,市場估計將延遲交付737 Max飛機,這反而有助於部份航空公司資產負債表的改善,不急著支付龐大的購機支出,或許是業者的小確幸。

惠譽根據公開資訊,整理出目前機隊中737 Max飛機超過10%以上的亞洲航空公司,包括印度SpiceJet,印尼Lion Air,新加坡SilkAir(勝安航空),斐濟航空,而中國大陸的國際航空,南方航空,東方航空和海南航空等的機隊,也有部份是波音同款飛機,但占比較低。

由於航班調度供應緊張,惠譽指出,印度航空市場在過去幾個月已出現機票價格大幅上漲,這個現象在第二季會持續發酵,受影響的航空公司需要把額外支出反映在機票價格上,今年夏季的機票市場將呈現波音737 Max 後燃效果。(新聞來源:工商 陳碧芬)

熱門搜尋關鍵字: