logo

《國際經濟》川普:中美第九輪磋商,大獲成功

瀏覽數

99+

中美剛結束第九輪高層級貿易磋商,美國總統川普美東時間5日於白宮形容此次磋商「大獲成功」(big success)。但他也表示,儘管談判進展良好,但他不會就兩國能否達成協議做出預測。白宮首席經濟顧問庫德洛則表示,協議不會一下子達成,但中美代表下周將繼續透過視訊會議和電話繼續談判。

 中美第九輪高層級貿易磋商4日落幕,新華社報導,雙方在協議文本關鍵問題上取得新的實質進展。磋商結束後,川普接見中國國務院副總理劉鶴前曾表示,中美接近達成協議,並可能在未來的4至6周公布。

 香港經濟日報報導,川普5日再表示此輪於華盛頓進行的談判大獲成功,希望雙方繼續解決餘下問題,早日達成全面且歷史性的協議,這不僅有利中美,亦對全世界有利。但他拒絕估計能否達成協議。

 川普還說,中美關係目前發展良好且強勁有力,正處於歷史上的高水準,並期待在雙方達成協議後跟中國國家主席習近平舉行峰會,見證這個重要時刻。庫德洛補充,談判在很多議題均取得進展,包括執法、盜竊智財權、強制技術轉讓等方面。他說,「這些事情仍在談判,但已經比過往任何時候走得更遠」。

 對於當前中美談判情勢,中美商界人士保持謹慎樂觀態度。美國全國貿易委員會和非盈利組織C100近日發表對部分中美(比例35:20)高管就目前貿易談判看法的問卷報告,有超過四分之三的高管認為,談判最終會就貿易問題達成部分協議,但無法解決所有主要問題,未來道路坎坷。

 但有許多高管表示,會在未來5年優先考慮對方市場,有此表示的,美國高管多於中國高管。但也有人表示會減少投資,其中大部分是中國主管。(新聞來源:工商時報─記者賴瑩綺/綜合報導)