logo

《產業》電動車時代,台灣隊須速就位

瀏覽數

99+

電動車時代來臨,汽機車產業結構面臨史上最大翻轉,車輛公會統計,台灣汽機車產值約7000億元,其中汽車零件、車用電子及汽車整車,就占近6000億元,如果不「來電」,將面臨產值急速萎縮,甚至歸零壓力,成為台灣汽機車供應鏈存續的最大危機。

 

 各國如火如荼,針對燃油車都在設定所謂落日條款,順應國際潮流,政府也喊出「2035年禁售燃油機車、2040年禁售燃油汽車」,頗有讓出空間給電動車大顯身手用意,但台灣到目前為止,只停留在象徵性的示範計畫。

 零組件廠動作最快

 車廠主管指出,雖然距離燃油車落日還有20多年時間,看來很長,但汽機車供應鏈早就提前卡位,因為要達到燃油車落日,電動車的雛形及供應鏈,至少要前10年就定位,才有足夠時間量產,否則無法無縫接軌。

 動作最快的零組件廠,屬打入特斯拉供應鏈的和大、江申、和勤、世德、貿聯等台廠,瞄準的是Model 3今年起開始對美國以外市場交車,未來特斯拉若赴上海設廠,多數台商協力廠均有在大陸設廠,就能吃到這大餅。

 和大董事長沈國榮表示,燃油車已經觸頂並進入停滯期,加上各國政府的電動車政策明朗化,將迎來電動車快速成長的主流時代,不僅和大,對台灣產業都是機會,台灣在電子IT領域具備雄厚的基礎,很適合做電動車。

 沈國榮指出,電動車對傳統汽車工業會帶來革命性的轉變,「引擎工業」將會消失,就像數位相機興起導致底片產業崩解,當汽缸、活塞、水箱、變速箱等都會消失時,上下游的供應鏈若沒跟著轉,就會被淘汰。

 供應鏈要同步轉型

 整車廠方面,裕隆為納智捷打造的電動車將在今年問世,旗下華創車電則開放台灣自主整車平台,廣納有意切進供應鏈的台廠,目的就是希望無論過去是不是傳統油車供應鏈,都能藉本地平台「練兵」,卡位電動車。

 整車業者表示,特斯拉高達7成的零組件供應商在台灣,整車廠是重要的支援後盾,隨著國際車廠陸續切入電動車,整車廠與零組件、車電業者必須同步轉型,以「台灣隊」之姿發揮共同搶單優勢,擴大現有產值。(新聞來源:中國時報─記者黃琮淵/台北報導)