logo

《產業》新竹建廠夯,暐順營造承攬量激增

瀏覽數

99+

中美貿易戰帶動台商回流建廠熱,新竹老牌營造廠暐順營造所承攬的廠房訂單大增,近半年新承攬案量達23.5億元,比過去兩年每年新承攬案量僅約6~8億元大增數倍,也超過2015年時18億的水準;台商返台設廠所帶動的購屋需求,亦讓暐順旗下新竹高鐵三建案,去化加速,另二大新事業飯店及商場,也有所成長,四大事業同步翻揚。

 

 暐順營造40年來在竹科興建超過百棟廠房,為新竹最大的營造廠,從業主委建的訂單量明顯感受景氣興衰。

 暐順營造表示,科技大廠回台投資加上竹科產值回升,特別是中美貿易戰後,從去年底開始,陸續接到台商回流在新竹蓋廠房的訂單,目前五件包括在竹北台元、苗栗銅鑼的廠房在建案,市場缺工缺料,承攬的產能已滿載,難以再擴大工程接案量,熱絡情形已二、三年未見。

 此外,暐順集團在新竹高鐵特區過去去化速度偏慢的三住宅案,「哈洛德」、「置地廣場」與「馥邑雙星」,在農曆年後去化速度加速,來自四川、上海的台商組團,一次即購入五戶「哈洛德」,總成交金額逾1億元。

 暐順集團執行長林峰世表示,以去年底為分界點,集團營造、建設、飯店及商場四大事業體,業績成長力道明顯轉強,除了營造接單滿載,建設所推個案也因台商退休返鄉、企業回台建廠衍生的主管購屋動能,銷售額翻倍。

 此外,暐順集團近年投入的新事業中,暐順竹湖麗緻文旅今年迄今平均住房率85%,高出去年70%約15個百分點,特別是周一至周五的商務客住房率明顯提升,而商場「6+PLAZA」也在今年首次達到單月損益兩平。(新聞來源:工商時報─記者郭及天/新竹報導)