logo

《國際經濟》架空鮑爾?川普擬找鐵粉凱恩進Fed

瀏覽數

99+

美國總統川普周四表示,他有意提名前共和黨總統候選人凱恩(Herman Cain)擔任聯準會(Fed)理事,顯示川普意圖在Fed理事會安插更多親信,藉此左右Fed決策走向,頗有架空主席鮑爾的意味。

 

 川普在今年3月底提名前競選顧問摩爾出任Fed理事,若再加上凱恩,意即Fed的7人理事會中,將有兩名高度支持川普而且批評Fed政策的人士。

 儘管這些人選仍須參議院通過才能就任,但近期舉動已表明,近月多次炮轟Fed決策的川普,對於自己欽點的鮑爾相當不滿。

 近幾十年來美總統與Fed衝突的場面相當罕見,但仍有前例可循。雷根總統上任後再度任命伏爾克(Paul Volcker)擔任Fed主席,雷根後來安插多位理事,影響1986年Fed降息。

 凱恩在2019年1月成立名為「美國反擊」的超級政治行動委員會(PAC),該網站成立宗旨在於致力打擊川普的負面媒體報導。該超級PAC今年還買電視廣告支持川普。

 凱恩1992年加入堪薩斯市聯邦準備銀行理事,1995~1996年晉升總裁。此外,他在1986~1996年間擔任教父披薩(Godfather's Pizza)連鎖店執行長,後來則轉任美國餐館協會執行長。

 川普4日(周四)在白宮表態有意提名凱恩為Fed理事,「我強力推薦他(凱恩)進入Fed。我已向我的幕僚說:『就是這個人。』」

 提名Fed理事人選是白宮影響貨幣政策的主要方式。Fed決策委員會投票成員共計12人,由理事會的7位理事和5位地區聯邦準備銀行總裁組成。

 不過凱恩和摩爾兩人過去的紀錄皆可能引發爭議。凱恩在2011年爭取共和黨總統提名的初選期間,因爆發性騷擾醜聞而退選。儘管凱恩否認指控,最後該案仍由美國餐館協會與提告人進行和解落幕。

 此外,2位民主黨參議員周三(3日)向摩爾提出質疑,針對摩爾可能欠稅疑慮要求提供完整說明。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)