logo

《國際產業》前妻拿走360億美元,貝佐斯保住亞馬遜控制權

瀏覽數

99+

亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)與妻子麥肯琪(MacKenzie Bezos)達成離婚協議,麥肯琪將分得總值約360億美元的股票,但貝佐斯將保有亞馬遜的控制權,消除亞馬遜股權結構可能改變的疑慮。

 

 麥肯琪4日透過推特表示,她將放棄75%與貝佐斯共同持有的亞馬遜股權,和所有投票權。依據亞馬遜呈交主管機關的文件顯示,在法院批准兩人離婚後,麥肯琪將取得這25%的股權。

 待兩人完成離婚手續,麥肯琪將獲得亞馬遜4%的持股,約價值360億美元。麥肯琪將成為全球第三大富婆,而貝佐斯的亞馬遜持股將由16.1%降至12%,約價值1,080億美元,依然穩坐全球首富。

 貝佐斯與麥肯琪1月宣布結束25年的婚姻,引發投資人擔心兩人離婚將使亞馬遜的股權結構生變。亞馬遜為美國市值第三大企業,僅次於蘋果和微軟。

 依據協議,日後麥肯琪若因為股票分割或股利取得額外的亞馬遜股票,貝佐斯仍然保有這些股票的投票權。倘若麥肯琪移轉持股,除了在公開市場出售或捐贈,股票收受者也無投票權。

 此外,麥肯琪在推特表示,她名下的《華盛頓郵報》和藍色起源(Blue Origin)全部股權,將移轉給貝佐斯。但她沒有提到如何分配房地產或是其他共有的資產。

 麥肯琪在推特寫道,她放棄亞馬遜股票的投票權以及《華郵》與藍色起源的股權,「以支持貝佐斯繼續對這些了不起的公司和團隊做貢獻。」她也表示「對自己的計畫感到興奮。感激過去,也期待未來。」

 貝佐斯在自己的推特寫道,「感謝麥肯琪的支持和善意,非常期待兩人作為朋友和共同父母的新關係。」

 亞馬遜發言人表示,貝佐斯與麥肯琪在居住地華盛頓州申請離婚。兩人4日遞交申請,預計離婚判決將在90天完成。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)