logo

《國際金融》歐銀行業面臨三煞擋道

瀏覽數

99+

歐洲股市今年來大漲,但銀行股表現卻落後,主要是負利率、經濟放緩和洗錢醜聞導致法遵成本走高等三大利空因素所致。

 今年來泛歐600股市指數累計上漲12%,泛歐600銀行類股指數僅上漲約5.5%,指數水準顯示只有銀行業帳面價值的71%,不但低於去年初的逾100%,還遠低於美國同業。

 歐洲銀行股看起來便宜,但鋒裕匯理歐洲藍籌股部門負責人迪吉桑特(Fabio Di Giansante)卻認為這是價值陷阱。雖然跟其他歐洲類股相較,銀行股目前估值為前所未見的低,但他認為經濟放緩和低利率環境會讓銀行股價進一步走低。

 Hermes投資管理資深信用分析師阿洛艾提(Filippo Alloatti)認為,銀行業很難提高獲利而衝擊其股價表現。

 通常利率走低能降低企業融資成本而提高獲利,但銀行業情況卻相反。由於經濟放緩而讓利率走低甚至陷入負利率境地時,反而打擊銀行放款業務的利潤。

 近期德國10年期公債殖利率陷入負利率境地後,穆迪就看壞德國銀行業的獲利前景。因為淨利息收入相當於其營收的70%,而且大部份利息所得資產都屬於長期投資,只有利率走高才有利銀行獲利。

 另外,隨著科技業也開始提供便宜的金融服務,除了讓歐洲銀行業更難做生意外,也失去其過去在提供服務時的定價能力。

 連串洗錢醜聞也增加歐洲銀行業的法規遵循成本,連被視為低風險的北歐銀行業,像瑞典銀行(Swedbank)也因涉嫌洗錢導致今年來股價大跌12%。丹麥丹斯克銀行(Danske)去年被發現參與洗錢而令股價腰斬,今年來再下跌6.4%。

 相反地,英國駿懋銀行(Lloyds)和蘇格蘭皇家銀行(RBC)因為市場對英國硬脫歐疑慮逐步消除,今年來股價各自大漲19%和14%。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: