logo

《國際產業》布蘭特期油淨多單創近半年最高,油價升破關鍵70美元

瀏覽數

99+

布蘭特油價周四盤中最高每桶上漲1%報70.03美元,為近五個月來首次漲破70美元的重要心理關卡。除了供應持續緊縮的憂慮,超過全球需求放緩和美國頁岩油產量不斷增加等負面因素外,押注油價走高的期貨淨多單連續四周增加,成為推升油價上漲的重要動能之一。

 

 原油期貨周五盤中小幅拉回,紐約西德州5月期油微跌0.03%報62.08美元,倫敦布蘭特6月期油小跌0.3%報69.19美元。

 外界認為油價能升破70美元是各種利多因素匯聚而來,包括石油輸出國家組織(OPEC)減產,美國制裁伊朗和委內瑞拉。尤其數據顯示中美製造業景氣回升,中美貿易談判有進展等,都增加市場對全球能源需求增加的希望。

 這些利多不斷增加投資人對油價能持續回升的信心同時,美國夏天出遊的傳統能源需求旺季將至,也激發投資人押注石油期貨的淨多單增加,從而不斷墊高油價。

 專家認為國際油價基準布蘭特期油升破70美元大關,美國油價基準西德州期油周二收62.58美元,高於200日移動均價61.68美元,為今年來首次高於長期均價,都為油價走勢釋出正面訊號而吸引愈來愈投資人投入油市。

 根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)的資料,上周五迄3月25日止一周,在對沖基金和大型能源投機客持續加碼之下,紐約期油淨多單增加將近3.4萬口至44萬8,600口,為連續四周增加。

 ICE據數也顯示迄3月26日止一周,布蘭特期油淨多單水準創去年10月來最高水準。華爾街日報最新調查顯示,多家投資銀行近期陸續調高今年布蘭特油價預測值。

 研究機構Commodity Research Group合伙人李波(Andy Lebow)認為油市氣氛已變得更正面,不少指標都顯示油市已轉為多頭走勢而不斷吸引買盤投入。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)