logo

《半導體》台積電碾壓死敵,今年更狂爆在後頭

瀏覽數

99+

儘管蘋果去年3款iPhone銷售不如預期,然而iPhone內建A系列處理器性能仍打趴一票非蘋手機的處理器。科技網站《Appleinsider》報導,2019年蘋果A13處理器採用獨家代工供應商台積電的內含EUV技術7奈米,預計在7奈米訂單加持下,台積電秋季產能將大爆發。

 

 台積電技術領先接連打敗宿敵三星,獨沾蘋果光,自從A9之後,蘋果A系列處理器訂單都由台積電獨家拿下,蘋果處理器要使用何種製程,與台積電製程升級週期密不可分。據了解,台積電5奈米已進入試產,預計明(2020)年上半年進入量產,蘋果首款5奈米A14應用處理器可說是訂單在握。

 至於2019年新iPhone處理器訂單,將吃下台積電第3季大部分產能,意味著台積電7奈米產能利用率將大大提升。而高通、聯發科也緊盯台積電7奈米利用率,並可能在第2季底向台積電要求增加投片。

 蘋果A13採用內含EUV技術7奈米加強版製程,儘管製程沒太大變化,據台積電公布數據顯示,7奈米加強版製程將能耗提升6%~12%,電晶體密度增加20% 。

 外界推測,今年推出的3款iPhone,除了外觀多了3鏡頭,螢幕尺寸不會有改變,分別為2款OLED螢幕和1款LCD螢幕。(新聞來源:中時電子報 吳美觀)