logo

《各報要聞》憂硬脫歐,梅伊二度延後分手

瀏覽數

99+

為避免英國在4月12日爆發無協議脫歐,英國首相梅伊已致函歐盟,要求把脫歐期限延到6月30日,藉此爭取更多時間與工黨達成新的脫歐協議。

 梅伊在寫給歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)的信中,表達她對協議迄今依然無法達成感到挫敗。

 

 信中她寫道,「令人感到挫折的是,我們仍無法將脫歐過程帶往成功以及有秩序的結果。」

 她補充英國並無意願參加5月23日舉行的歐洲議會選舉,並衷心希望能在該日期前就離開歐盟。

 然而,梅伊無奈的表示,如果新協議無法即時得到國會批准,英國仍將準備參加這次議會選舉。

 圖斯克稍早曾向其他官員透露,考慮給予英國一年的延長期限(flextension)。

 他指出這項彈性延後脫歐做法,允許英國能把脫歐期限推延到2020年的4月12日。圖斯克強調這是現今突破英國脫歐僵局的「唯一合理對策」。

 他解釋,一旦英國國會在這之前通過新的脫歐協議,這項一年的延長期間也會自動終止。

 假若協議依然難產,意味英國還有足夠時間重新思考脫歐策略。

 然而這項最早由英國廣播公司披露的彈性延後脫歐建議,不管是在梅伊政府或歐盟內部,都引發不少爭議。

 脫歐支持者擔憂,長達一年的延後脫歐期限,是挺歐盟議員企圖推翻英國脫歐決定的計謀。

 與此同時,身為歐盟領袖之一的法國總統馬克宏也對英國發出警告,指責該國不應該把延後脫歐舉動「視為理所當然」,他也批評歐盟不應該接受成為英國脫歐危機的「人質」。

 由於梅伊與歐盟先前談成的脫歐協議已經三度遭到英國國會否決。為盡快找到出路,已向工黨讓步的梅伊政府,周五(5日)將與後者代表進行第三天會商,尋求雙方都能認可的協議。如果兩黨談判還是找不到交集點,梅伊重申兩黨可能各自向國會遞交替代方案供議員進行表決。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: