logo

《各報要聞》中美貿易協議,有望4周內完成

瀏覽數

99+

全球關注的中美第九輪貿易談判,美東時間4日在華盛頓落幕,美國總統川普隨後會見中國國務院副總理劉鶴為首的中方代表團。儘管川普並未宣布之後「習川會」時間,但本次磋商已在經貿協議文本等關鍵問題上達成新共識,川普甚至提到,協議有望在大約四周內達成。

 

 受到中美談判氣氛偏向樂觀,雖然陸港股市5日休市,但道指期指在亞洲尾盤上漲約26點,報26,422點,離岸人民幣(CNH)盤中一度升破6.71,上漲近100基點至6.7077。

 路透報導,本輪磋商結束後,川普在白宮橢圓形辦公室會見中美談判團隊之前向在場媒體表示,美國已非常接近和中方達成貿易協議,預料四周內會有結果。川普說,「我們正在迎來轉機…我們還有一段路要走,但不會太遠了。」

 另據新華社5日報導,川普會見中美談判團隊時,劉鶴首先向川普轉達中國國家主席習近平的口訊。習近平表示,過去一個多月來,雙方經貿團隊透過各種形式進行密集磋商,在兩國經貿協議文本關鍵問題上取得新的實質性進展,希望雙方經貿團隊繼續本著相互尊重、平等互利的精神,解決好雙方關切的問題,及早完成經貿協議文本談判。

 劉鶴指出,兩天以來,中美經貿團隊進行了富有成效的磋商,特別是在經貿協議文本等重要問題上達成新的共識。他還提到,由於川普本人的直接介入,雙方確實取得了重大進展。但美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)表示,依然有一些主要分歧需要解決。

 對此,川普回應表示,很高興看到中美經貿磋商已取得巨大進展,希望雙方經貿團隊再接再厲,抓緊時間解決剩餘問題,爭取早日達成一個全面、歷史性的協議。川普並稱,期待雙方達成協議後,與習近平舉行會晤,共同見證這一偉大時刻。

 自2018年12月1日阿根廷「習川會」以來,中美貿易戰進入休兵階段,期間力圖以談判達成經貿協議。今年迄今,雙方在北京與華盛頓已舉行過五次高層級談判,本次談判前夕傳出,中方將在對美採購、匯率、市場准入、智財權保障上對美讓步,但在中方補貼國企、美國取消懲罰性關稅、協議執行機制上,雙方仍有歧見。(新聞來源:工商時報─記者李書良/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: