logo

不具備法律約束力?我們幫你分析了 SEC 最新的加密貨幣框架指導

瀏覽數

99+

金色財經 比特幣 4 月 5 日訊  本週三(4 月 4 日),美國證券交易委員會(SEC)針對尋求代幣發行的公司發佈了一份框架指導,不過除了概述如何將「Howey 測試」應用到加密資產之外,這份指導文件中沒有對當前一些懸而未決的行業問題給出明確答案,比如總部設在海外的加密公司如何被監管,代幣在什麼時候、並以什麼方式會被認定為證券。

kxMhAI7xEjsC9DLcjMLjGlgW89rUj43JZnPaJ79U.jpeg

很容易觸犯美國證券法。對於美國證券交易委員會在什麼時候、以及用什麼方式對美國境外的加密公司採取執法行動,海斯特·皮爾斯說道:

「如果美國境外的加密公司要接觸美國投資者,那麼肯定會受到美國證券法的約束......但同時,在我在處理一些案件的時候也會問同事:好吧,那些在美國境外的加密公司——比如印度,他們在推出產品的時候真的會考慮美國證券法嗎?這似乎有些不太合理。」

不過海斯特·皮爾斯特別強調,如果美國境外的加密公司要接觸美國投資者,就必須要非常小心,因為他們「很容易會觸犯到美國的法律」。

的確,美國證券交易委員會最新發佈的加密貨幣框架指導仍然無法解答行業內的一些問題,這也引發了一些業內人士的擔心,他們認為監管機構可能會繼續扼殺加密貨幣和區塊鏈行業創新——特別是美國證券交易委員會本週發佈的一封「不採取行動」回函,讓不少人感受到了「笑里操刀」的恐懼。

就在美國證券交易委員會發佈加密貨幣框架指導的同一天,他們還針對 TurnKey Jet LLC 公司銷售代幣的信函做出了回應。雖然從表面上看,這件事反映了監管機構的積極回應,但其實並非如此。

首先,TurnKey Jet LLC 公司在收到這封回函之前,已經與美國證券交易委員會來回溝通了近一年時間;其次,美國證券交易委員會在其回函中對 TurnKey Jet LLC 公司發行的代幣做出了非常多的嚴格限制。

加密分析公司 Messari 前主管兼政策評論員凱瑟琳·吳表示,「不採取行動」回函很難解決代幣發行項目的問題,TurnKey Jet LLC 公司不過是想將自己的航空里程服務代幣化,裡面也不存在太多的創新。

克里斯汀·史密斯(Kristin Smith)是華盛頓加密遊說團體 Blockchain Association 主管,他表示雖然美國證券交易委員會正在研究如何將證券法應用於加密領域值得贊賞,但由於設定了框架指導,很可能會扼殺美國開放區塊鏈網絡的投資和創新。

Kobre Kim律師事務所律師傑克·切爾文斯基承認,最新發佈的框架指導對Howey測試如何應用於數字資產進行了更為深入、全面的分析,而且比美國證券交易委員會之前發佈的任何一個聲明都更清晰。他補充說道:

「相比於之前美國證券交易委員會發佈的 DAO Report 報告,這次的框架指導對數字資產是否有資格作為受監管的證券產品,以及在什麼時候被認定為受監管的證券產品進行了明確解釋,還羅列了與 Howey 測試相關的加密貨幣特徵,該框架是有史以來解釋最清楚的,比 DAO Report 報告有用多了。」

安卡爾頓菲爾茲律師事務所兼投資銀行 Athena Blockchain 律師德魯·辛克斯也認同傑克·切爾文斯基的觀點,他認為監管機構積極與加密市場接觸,對整個行業來說是一個好兆頭。他最後說道:

「我們看到監管機構正在積極與數字資產市場接觸,提升市場監管清晰度其實是個積極信號,即便不是出台某個規則、指導或法律,只要監管機構能夠給出一個明確的聲明,對行業來說也是件好事。」