logo

《國際經濟》川普會見劉鶴,稱貿易協議或四周內達成

瀏覽數

99+

陸美兩國於華盛頓展開第九輪貿易談判,美國總統川普當地時間4日會見大陸國務院副總理劉鶴。川普在兩人開會前一同見記者時表示和大陸已經「非常接近達成貿易協議」,預料4周內有結果。川普又稱若雙方達成協議,將會和大陸國家主席習近平舉行峰會,但他仍指雙方有部分主要分歧未解決。

兩人在白宮橢圓形辦公室見面,有別於上次在同樣場地的會面,川普坐在自己的辦公桌後,而劉鶴這次並非坐在他對面,而是他的旁邊。川普表示中美雙方正在「總結階段」,並預測雙方會就「里程碑式的協定」宣布,他說:「我們正處於完成階段,我們看看會有什麼事發生。我們還有些問題要處理但距離不遠。」

川普強調,目前雙方在關稅和竊取知識產權兩項議題上依然有爭議,他會和劉鶴討論這兩大議題,雙方在這次會議中的進展很快。美國貿易代表萊特希澤亦指,中美仍有一些主要分歧需要解決。劉鶴則同意川普的言論,更向川普表示:「因為你直接介入,令我們有很大進展。」

據新華社報導,劉鶴在會面時也轉達了習近平的口信,表示在過去一個多月來,雙方的經貿團隊透過各種形式展開密集磋商,在兩國經貿協定文本關鍵問題上,取得新的實質進展。他希望雙方繼續本著互相尊重、平等互利的精神,解決雙方關切的問題,及早完成中美經貿協定文本談判。習近平願與川普保持密切聯繫。

劉鶴並認同陸美貿易磋商富有成效,特別是在經貿協定文本等重要問題上達成新共識,希望雙方在兩國元首共同指引下,在雙方關切的問題上取得更多進展,盡早完成談判。

川普回應,目前中美關係發展良好,處於歷史的高水準,「我期待在雙方達成協議後,與習近平舉行會晤,共同見證這一偉大時刻。」他同時感謝中方作整頓管制芬太尼類藥物的決定。

川普之前已在白宮向記者表示,中美貿易會談進展順利,並聲稱大陸將購入大量美國產品,不過美國堅持所有對於大陸貿易的擔憂都要解決,否則不會簽署協議。他說:「似乎雙方正穩步向達成協議之路進發,他們談及所有議題,沒有任何議題被忽略。那將會是個偉大的協議,但若協議有缺陷,我們不會簽署。」

《華爾街日報》和《紐約時報》等美國主流媒體,之前都報導川普會在與劉鶴會面時,宣布舉行中美元首峰會的計劃。不過外電引述一名白宮高級官員曾有關報導不實,該官員說:「白宮並不預期會宣布峰會舉行日期。」(新聞來源:中時即時 林勁傑)