logo

《產業》車麗屋卓豐閔:醫院化經營是勝出關鍵

瀏覽數

99+

汽車百貨業經營暨複雜又專業,車麗屋總經理卓豐閔把公司當大型綜合醫院經營,分業種建立有效的管理系統,從總公司到各門市,設專屬團隊對應不同業種,輔以e化管理與採購經驗優勢,領航車麗屋屹立25年。

 據統計,台灣汽車保有量突破700萬輛,每年售後服務商機高達4,000億元,吸引許多業者爭相投入汽車百貨市場,然多年下來,本土自創品牌業者多半侷限於地區型規模,或因財務問題退場者不在少數;至於來台搶灘的日系大型連鎖品牌泰半也水土不服,但車麗屋屹立不搖,迄今是全台有25家連鎖門市的第一品牌。

 卓豐閔認為,汽車百貨比超商、量販店等一般消費通路複雜許多,經營門檻高,像車麗屋要管理超過7萬種商品、上千家供貨商,每家門市營業項目至少橫跨10個業種,包括輪胎、音響、隔熱紙、快速保養、汽車美容等;加上市面上汽車品牌、車型種類繁多,每款車適用零配件規模都不一樣,且商品除了上架、銷售,還要施工安裝,又牽扯到行車安全,人員必須具備專業能力,「就好像一家大型綜合醫院,各科須有不同專科醫生執業,用藥種類更是繁多,管理上相當複雜且專業!」(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)