logo

《科技》MLCC庫存水位,下月恢復正常

瀏覽數

99+

儘管被動元件產業第二季仍處於相對淡季,不過經過兩個季度的去化,MLCC庫存水位漸趨合理。業界預估,去年第四季一度攀高至5個月的庫存水位,可望在5月份進入1.5~2個月的正常水位區。

 業界表示,價格連飆2年的MLCC,嚇壞電子代工大廠,導致去年各大廠搶補庫存,可說是補好、補滿。然而,受到中美貿易戰的衝擊,終端需求不振,加上英特爾CPU缺貨問題一直無法有效解決,MLCC拉貨動能呈現疲態,去年第四季庫存水位攀高,部分電子代工大廠的庫存水位最高一度飆升至5個月,進一步衝擊MLCC廠的稼動率。

 過去正常的景氣循環中,旺季時段常態性維持約2個月的庫存,MLCC這一波景氣反轉雖然來得比預期快,但是經過有效消化之後,5月各大電子代工大廠手中的庫存,就會陸續進入1.5~2個月的健康水位區,第一波新訂單可能於6月抬頭。

 就MLCC廠來說,近期已經陸續完成第二季的議價,第一季順利調漲價格的日商,第二季價格未見鬆動,取代去年的台商成為穩盤要角,並穩住MLCC的市場氣氛;在台商方面,在尺寸大、容值低的規格上,雖然價格持續走跌,但是跌幅已見到收斂,更重要的是,日商依照去年發出的通知,陸續停止特定規格的接單,台灣廠商再次確認,日商在Commodity規格減產的既定策略。

 隨著庫存水位逐步下滑,配合短線上中美貿易戰可能快速收尾、比特幣價格大漲的題材激勵,被動元件族群在3日出現難得漲勢,國巨(2327)、華新科(2492)的漲幅都超過2%。法人指出,比特幣被市場視為領先股市的指標,尤其是國巨在礦機的押注比率相對比較高,後續變化值得關注。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)