《國際經濟》庫德洛:中方承認盜竊美智財權

瀏覽數

99+

中美新一輪高層級貿易談判在華盛頓登場之際,白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)日前出席公開活動時證實,中方在此前談判中,首次承認盜竊智財權、強制技術移轉及從事網路駭客行動,是近期得以突破貿易談判僵局的原因之一。

 香港信報援引美媒報導稱,庫德洛在美國當地時間3日出席「基督教科學箴言報」主辦的活動時表示,在本輪中美貿易磋商,中國國務院副總理劉鶴和他的團隊將在華盛頓停留3天,甚至更長時間。

 對於本次談判進度,庫德洛透露,「我們正在討論一些以前從未真正涉及過的問題,包括執行問題」。他列舉出先前美國對中國的指責,包括中國竊取智財權、強迫在中國經營的美國企業轉讓技術、網路駭客,以及針對大宗商品貿易的關稅和非關稅壁壘等。

 他更指出,中方首次承認存在這些問題,「這一點很重要,他們之前一直在否認,中方這些改變促使談判進展順利。」他還提到,美國對中國通訊巨頭華為的指控,基本上沒有在這次貿易談判中提及。

 另一方面,有關美方指責中方在互聯網領域對外企的管控問題,華爾街日報近日引述知情人士說法指出,大陸的「網絡安全法」是中美第八輪磋商的核心問題,該法於2017年中旬實施,嚴格的控管中國境內的網路環境,並對進入中國的外國企業要求更多的資訊限制。

 報導稱,在美方強力要求下,中方原先強硬的立場出現鬆動。譬如,根據美國要求中國明確界定「關鍵資訊基礎設施」服務商的範圍,中國官員提出,若美企在中國的市占僅為該行業的一小部分,便能不受到該法要求數據本地化的約束。同時也傳出中國將對外開放雲端運算市場,考慮先允許外國雲端服務商在一個自貿區中進行試營運。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: