logo

《國際經濟》美俄總統眼中釘,索羅斯是被圍攻的慈善家

瀏覽數

99+

兼具投資家與慈善家身分的金融巨鱷索羅斯(George Soros),2018年獲《金融時報》評選為年度風雲人物,但消息一宣布後,隨即在推特上引爆恭賀與攻訐的兩極化反應。而在川普與普丁當權下,信奉自由主義的他,也成為美俄共同圍剿的目標。

 《金融時報》推崇年近九旬的索羅斯,是「自由民主與開放社會的宣揚者」,這是民粹主義份子和國族主義者將他視為眼中釘的原因。正因他是秉持自由主義觀點的行動派,受到來自四方八方的圍剿。

 索羅斯接受《金融時報》專訪時表示:「我受到各式各樣的責難,還有人說我反基督。我但願自己沒有樹立那麼多敵人,可是我想這或許意味著,自己一定是做對了一些事。」

 索羅斯這位出生於匈牙利的猶太裔億萬富豪,自1979年創立慈善組織「開放社會基金會」(Open Society Foundations)以來,已從他個人身家投注320億美元資金,用以推廣自由民主事業,目前是全美以資產論第二大慈善機構。

 索羅斯資助美國公民自由聯盟(ACLU)之類的自由主義事業,但他涉入政治甚深,2004年曾自掏腰包數百萬美元,試圖阻止共和黨小布希總統連任。

 索羅斯與現任美國總統川普也結下很深的樑子。川普2016年競選總統時,力挺民主黨希拉蕊的索羅斯,大罵川普是騙子,是未來的獨裁者。去年11月期中選舉,川普暗批入侵美國的中美洲移民車隊,背後金主就是索羅斯。

 被陰謀論者塑造成「操縱國際政治高手」的索羅斯,因經常痛批川普替自己惹禍,去年11月傳出反川普名人收到炸彈郵包威脅,他是第一人。對此索羅斯在受訪時坦言:「極端分子受到不實陰謀論煽動,欲置我於死地,這讓我很受傷。」

 索羅斯在俄羅斯也是不受歡迎人物,受他資助的俄羅斯民主基金會,2015年遭俄國當局封殺列入黑名單。去年夏天,俄國總統普丁將索羅斯與遭美國制裁的俄國寡頭普里戈辛(Yevgeny Prighozin)相提並論,普丁還指控索羅斯「插手世界各地所有情勢。」

 就連在歐洲,索羅斯也樹敵不少。學生時代領過索羅斯獎學金的匈牙利總理奧班(Viktor Orban),去年競選時指責索羅斯鼓動穆斯林移民湧入歐洲。土耳其總理埃爾多安控訴索羅斯支持土國2013年抗議活動,企圖分裂摧毀他的國家。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)