logo

《國際經濟》2018全美50大慈善家,貝佐斯排第一

瀏覽數

99+

據《慈善紀事報》(Chronicle of Philanthropy)公布去年「全美50大慈善家」排名顯示,榮登榜首的是亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos),他去年慷慨捐出約20億美元,金額超過微軟創辦人比爾蓋茲與臉書創辦人祖克伯兩者加總。

 《慈善紀事報》指出,全美50大慈善家去年合計捐出78億美元,遠低於2017年的147億美元。但該報指出,部分慈善名人未出現在排名上頭,原因在於他們的統計方式並不包括分期捐贈,且「並非所有名人都熱於公開捐款細節」。

 排名第一的是貝佐斯。身為全球首富的他,過去因鮮少參與慈善活動而飽受批評,但他去年撥款20億美元成立名為「貝佐斯第一天基金」(Bezos Day One Fund),使得首度進榜的他便登上榜首。貝佐斯表示,此慈善基金宗旨在於幫助無家可歸遊民並協助低收入幼童接受學齡前教育。

 此基金是在貝佐斯與妻子麥肯琪(MacKenzie Bezos)宣布離婚前創立,因此兩人一同出現在榜單上。據《富比世》資料顯示,貝佐斯目前身家約1,360億美元。

 排在第二的是媒體大亨彭博(Michael Bloomberg),目前身家約560億美元。身為紐約前市長的他去年捐款達7.67億美元,主要用於支持藝術、教育、環境與公共衛生等組織。彭博慈善基金會指出,彭博迄今為止的慈善捐款總額已超過64億美元。

 至於長年熱衷於慈善工作的微軟創辦人比爾蓋茲夫婦排名下滑,從2017年第一名降至去年的12名。兩人去年捐款1.38億美元,遠低於2017年的47.8億美元。自1994年起迄今,比爾蓋茲與妻子梅琳達(Melinda Gates)透過名下與家族基金會共捐出455億美元。

 而臉書執行長祖克伯與妻子普莉希拉.陳(Priscilla Chan)去年排名亦下滑,從2017年的第二名降至第七名。祖克伯目前身家約650億美元。

 祖克伯夫婦去年捐出約2.14億美元,但祖克伯發言人指出「此數字並未忠實反映確切金額」。自他們成立「陳-祖克伯慈善計畫 」(Chan Zuckerberg Initiative)以來,兩人共捐出18億美元。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)