logo

《國際經濟》巴菲特、蓋茲號召190名富豪捐6,000億美元

瀏覽數

99+

編按: 全球經濟不平等的情況持續惡化,全球貧富分布極度不均。英國慈善團體樂施會(Oxfam)2018年度報告指出,全球26名超級富翁的收入比全球最貧窮的38億人的收入加總還多。事實上,這些超富階級,包括巴菲特、比爾蓋茲和貝佐斯等,均已大手筆捐贈慈善事業,在教育、公共衛生等領域竭盡心力。

 股神巴菲特與微軟創辦人比爾蓋茲夫婦在2010年發起「捐助承諾」(Giving Pledge),矢言捐出大部分身家做慈善,迄今已有190名億萬富豪共襄盛舉,估計在2020年前,承諾捐出的款項將上看6,000億美元。

 截至目前,190名億萬富豪和其配偶簽署「捐助承諾」,擬捐出大部分財富給慈善機構。根據財務研究公司Wealth-X估算,在2020年前,承諾的捐贈將高達6,000億美元。

 Wealth-X在報告中指出,依據簽署人2016年的淨資產來看,意味著捐贈金額至少達3,500億美元。

 Wealth-X的新預測基於簽署人數增加、億萬富豪2017年的財富攀升,以及預期躋身億萬富豪之列的人將增多。

 根據2019年《富比世》全球富豪榜,比爾蓋茲以965億美元身價位居全球第二大富豪,巴菲特擁有825億美元資產排名第三。

 2010年8月,40名美國富豪應巴菲特與比爾蓋茲夫婦發起的「捐助承諾」,矢言捐出大半財富做公益,在全球掀起話題,也吸引志同道合的富豪共襄盛舉。

 截至目前,來自全球22個國家的190人簽署「捐助承諾」,包括臉書執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)、營運長桑德柏格(Sheryl Sandberg)、網飛(Netflix)創辦人哈斯汀斯(Reed Hastings)夫婦,以及特斯拉(Tesla)創辦人穆斯克(Elon Musk)等。

 祖克伯和妻子普莉希拉.陳(Priscilla Chan)在2015年加入巴菲特的計畫,承諾在有生之年捐出名下99%的臉書股票,這些股票在當時的價值為450億美元。祖克伯夫婦行善方向主要在兒童教育和醫療研究。

 在2012年簽署該計畫的穆斯克,在科學和工程教育、兒童健康和再生能源領域捐款數十億美元。

 不過部分慈善家也對「捐助承諾」感到憂心,已故對沖基金經理人威爾森(Robert Wilson)表示,「捐助承諾」存在漏洞,可能讓該項計畫「毫無價值」,因為捐贈者可在遺囑中將財富捐給自己的基金會。

 教育是億萬富豪2017年慈善捐款的主要用途,約有62%的億萬富豪捐出部分財富用作等教育基金和獎學金。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: