logo

《各報要聞》大面積有賞!1萬平方公尺以上容獎30%

瀏覽數

99+

《都市更新建築容積獎勵辦法》修正案預計5月上路,當中明確規範10多項容積獎勵的措施,內政部次長花敬群表示,中央政府給出的容積獎勵最高到170%,但是天花板仍為50%,都更業者和民眾可以挑自己適合的項目去申請。

 本次都更容積獎勵辦法中,除了過去公益設施、文化資產保存、綠建築等容積獎勵外;新增結構堪慮建築物、智慧建築、耐震設計、協議合建等項目容積獎勵,地方政府也可依據都更條例授權,另訂容積獎勵項目。

 花敬群指出,中央政府給予容積獎勵項目,合計最高可以到170%,但是依法規定,上限天花板就是50%,可以挑自己適合的去做。地方政府也會提供一些規劃設計的獎勵,最多可以到20%。

 花敬群也強調,本次都更條例和都更容積獎勵辦法的修法,是要鼓勵大規模的都更,因此1萬平方公尺以上的可以享有高達30%的容積獎勵,目前一般案子約在3,000平方公尺到5,000平方公尺之間。

 此外,100%策略性更新地區,例如捷運站周邊、台北市南機場地區,因居住密度非常高,50%的容積獎勵上限可能誘因仍然不足,由地方政府另外公告更高容積獎勵。

 這次修正辦法,智慧建築將給予分級獎勵容積,如鑽石級給予基準容積10%、黃金級予8%、銀級予6%、銅級予4%、最低合格級予2%;而結構堪慮建物要求限期拆除給予基準容積10%,經結構安全性能評估結果未達最低等級給予基準容積8%的獎勵。(新聞來源:工商時報─彭(女韋)琳/台北報導)